账号: 密码:
设为首页|加入收藏
网站首页 >>文史天地
文史天地

1949年的“七一”

来源:北方时报 |  日期:2019-07-01 浏览次数:已点击:


194971日,中国共产党成立28周年。就在这一年的101日,毛泽东在天安门城楼上庄严宣告中华人民共和国中央人民政府成立。这一年的“七一”,也就成了中华人民共和国成立前的最后一个纪念日。

为了庆祝中国共产党成立28周年,已解放的地区特别是北京、上海、沈阳、西安、武汉等各个城市都举行了各种各样的纪念活动。

北平举行庆祝大会

1949年,在新政协即将召开、民主联合政府即将成立、全国即将解放的时候,中国共产党在北平举行了声势浩大的诞生日纪念活动。这次纪念活动不仅是中国共产党在北平首次公开纪念党的生日,而且恰好处在新政协筹备会召开期间,受到中共中央的高度重视,宣传了新中国的建国方针。

71日,中共中央华北局及中共北平市委,召集在北平的党政军民机关、工厂、学校党员及青年团员、干部在北平先农坛运动场举行空前隆重的纪念大会。主席台上悬挂着毛泽东、朱德的巨幅画像,主席台对面,高悬马克思、恩格斯、列宁、斯大林的巨像,主席台右边的指挥台上是刘少奇、周恩来、任弼时三大画像。

下午840分,在庄严国际歌声中大会正式开始,并一致通过了毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时同志为大会名誉主席团。董必武、彭真、薄一波、聂荣臻、叶剑英、吴玉章、刘澜涛、李葆华、王从吾同志为大会主席团。

1010分,毛泽东和周恩来进入会场。3万多人同时鼓掌,高呼“毛主席万岁”,历久不息。毛泽东接连向大家两次答礼,亲切地微笑着。他站在台上,领导全场高呼:“全中国人民团结起来”“成立中国人民民主共和国”。毛主席的声音坚定而沉着,群众的声音雄伟而宏亮。

大会最后是文艺演出,从老解放区来的18个文工团表演了精彩的歌舞。

上海举行纪念晚会

对于党的诞生地之一的上海来说,194971日,注定是一个非常特殊的节日。就在一个多月前的527日,上海解放了,曾经是十里洋场、冒险家乐园的远东第一大都市迎来了新生。

71日,上海举行了中国共产党成立28周年的庆祝大会。会前,举行了盛大的游行。早上天刚亮,各路游行队伍就向举行庆祝大会会场———跑马场,现在的人民广场集中。各路队伍一边走一边高呼口号,时而唱歌,每个人拿着小旗,兴高采烈地走着、唱着。解放军也来参加游行,他们有的步行有的乘大卡车,精神抖擞,威武雄壮。车上有许多标语———庆祝中国共产党建党28周年,中国共产党万岁,祖国万岁,毛主席万岁……红旗招展,锣鼓震天。有许多青年前来献花,有的干脆爬上大卡车,给解放军送水、献花,很是热烈。

其他各地的纪念活动

天津、南京、西安、汉口、沈阳等各大城市也举行了庆祝大会、游行等形式各样的纪念活动。

在天津,许多工厂学校都分别集会纪念,并出动秧歌队、宣传卡车等向市民宣传。天津市电车管理处职工突击修好“七一”号电车,作为对“七一”的献礼。各机关、学校、工厂、商店都悬灯结彩纪念,有线电厂、无线电厂、自来水厂、中国农业机械公司、修械厂、四零一汽车修理厂等单位职工分别召开了纪念会。京沪路南京站和招商局职工特于“七一”把车站和沿江航道的航标灯修好,使其重放光明。

在南京,中共南京市委会召集南京市全体党员集会庆祝,市委副书记宋任穷和民主人士梁希等都在会上讲了话。宋任穷号召全市党员要谨慎小心,不骄不躁,发扬批评与自我批评的精神,密切联系群众,加速全国胜利的到来和新南京的建设。南京市总工会筹委会和全市职工代表500多人在“七一”前夕,到雨花台沉痛追悼历年来被国民党杀害于该地的中共党员、工人及其他爱国民主人士。烈属们愤怒地控诉国民党特务残杀烈士的罪行,有个烈属说:19年来的冤仇今天申雪了,但革命的道路还才开始,我们要埋头工作,纪念先烈。

在武汉,中共中央华中局、华中军区、中原临时人民政府、武汉市军管会、中共武汉市委、市政府、中共湖北省委、湖北人民政府等直属机关代表1500多人集会纪念,民主人士李相符、马哲民、唐午园、李伯刚、张难先等应邀参加。中共中央华中局负责人在会上报告了华中局的工作方针,号召全体党员干部努力学习马克思列宁主义和毛泽东思想。

在西安,中共中央西北局召开党员、干部大会,到会的有1000多人,中国人民解放军副总司令、中共中央西北局第一书记彭德怀,西北军区司令员贺龙等领导出席大会,并发表了讲话。讲话中,贺龙号召到会同志认真“学习马列主义,学习毛泽东思想,提高觉悟,联系实际,改进工作。”党的领导机关要照顾农村工作。西安市的工作重点应即转移到工人阶级及其他劳动人民方面去,提高他们的政治觉悟,从而提高其积极性,求得生产的迅速恢复与发展。

东北各地都举行了盛大的庆祝会。在沈阳,中共中央东北局副书记李富春在“七一”前召开的干部大会上对目前党的政策是干部思想作风应如何适应当前的任务和整编机构,精干组织等问题,都作了精辟的阐述。各地为庆祝“七一”而掀起的生产竞赛,获得很大成绩。哈尔滨铁路管理局客车工厂制造了两辆办公车,准备送给毛主席。

济南、青岛等地也都召开了纪念大会,庆祝共产党的诞辰。 红喜




中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办

2009年- 2017年版权所有 黑ICP备11003656号

您是我们的第 210081 位访问者