账号: 密码:
设为首页|加入收藏
网站首页 >>文史天地
文史天地

中国历史上突然消失的四位名人

来源:北方时报 |  日期:2017-06-12 浏览次数:已点击:


北方时报:2017-06-10   07版●文史

在中国历史上,很多名人都留下浓墨重彩的一笔,而下面这四位名人却突然消失,至今仍是迷雾重重。

老子西去

老子是古代圣人之一,做过大周朝的图书馆馆长,学识卓越,成为孔子的老师,尤其是其创立的道家学说影响华夏几千年。而且,其在神话传说中还是太上老君。但是,其在函谷关创作完道德经之后,就骑青牛出关,一路西去,从此不知去向。很多人都说老子一路去了印度,后来收了个徒弟释迦摩尼。还有的说老子在路上遇上劫匪,就此报销了。反正是迷雾重重,自此老子消失在历史长河中。

徐福出海

徐福可以说是最成功的骗子炼丹家。以长生不老的鬼话骗得秦始皇团团转,而且最后秦始皇也是死于其炼制的所谓长生不老丹药。最为离奇的是,在谎言即将揭开的时候,徐福率领500童男童女和3000工匠出海,一去不复返。很多人认为,徐福去了日本,创造了大和民族,是日本天皇始祖。还有的说他到了台湾或者琉球,与当地人融合繁衍。

建文帝下南洋

大明朝建文帝可以说是古代唯一一位离奇失踪的皇帝。朱元璋死后,传位给孙子朱允文,是为建文帝。其在位期间,不断改变朱元璋时期的苛政,以仁义治理天下,注重与民休息。但是,其推行的削藩政策却激起了朱棣的反抗,朱棣以800府兵起事,一路势如破竹,直到攻占南京,成为史上第一位造反成功的在职王爷。而建文帝在城破后,也不知去向。因为皇宫的大火,并没有留下建文帝的尸体。传说其逃了出去,至于逃到何方,说法不一。很多都说建文帝逃到了南洋,为此朱棣不惜七次派郑和下西洋寻找。也有说其一直在云贵地区,隐姓埋名做了和尚。反正也是不知去向,迷雾重重。

闯王生死

明朝末年,群雄并起,其中李自成绝对是最牛的一位,率领农民军打进北京,逼死崇祯皇帝。但是,入主紫禁城不到2个月,就一路被清军追着打,最后兵败九宫山。在清军给皇帝的奏折中,描述李自成走投无路,在九宫山自杀身亡。而民间传说李自成没有死,当时部下为其替死,他逃出九宫山削发为僧,隐姓埋名。至于生死,后世更是无从知道。 李军



中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办

2009年- 2017年版权所有 黑ICP备11003656号

您是我们的第 210081 位访问者