网站首页 >>市地政协
市地政协

助力冰雪运动和产业发展 擦亮“奥运冠军之城”名片

来源:人民政协网 |  作者:胡京春 |  日期:2022-07-22 浏览次数:已点击:


黑龙江省七台河市政协常委会专题协商会议

北京冬奥会、冬残奥会的成功举办,带来了冰雪运动和冰雪经济发展的新机遇。7月13日,黑龙江省七台河市政协召开常委会专题协商会议,围绕推动冰雪运动和产业发展开展协商议政。

会前,市政协组成专题调研组,围绕冰雪运动和冰雪产业发展开展调研,并走访街道社区群众,与相关部门和专家深入协商交流,征询各方意见。会上,听取《抢抓后冬奥时代机遇,全力推动七台河冰雪运动和产业发展调研报告》。

20世纪70年代以来,黑龙江省七台河市先后培养出张杰、杨扬、王濛、孙琳琳、范可新、刘秋宏、于威等10位世界冠军,共获得世界级金牌177枚,国家级金牌535枚,16次打破世界纪录,获冬奥会短道速滑金牌7枚,占全国短道速滑冬奥金牌(12枚)一半以上。今年6月6日,七台河市被中国奥委会授予“奥运冠军之城”荣誉称号。

“冠军元素与城市发展缺乏深度融合”“冰雪项目发展不均衡,冰强雪弱态势明显”“硬件偏弱,专业冰场及配套设施无法满足需求”……针对存在的短板弱项,调研组建议,重视创意设计,推动冠军文化与城市发展深度融合。全方位宣传冠军文化,多角度展示城市形象,立体式打造主题公园。

“加强基础保障,促进冰雪运动更可持续更高质量发展。”调研组提出,强化资金保障,落实人才保障,提供场地保障,重视科技保障。

调研组认为,要发挥比较优势,因地制宜做强做大“冰”经济。大力发展冰上赛事经济,打造短道速滑全国“标杆地”,全力开发冰上体验项目。同时,要优化功能布局,促进冰雪运动和冰雪产业融合发展。打造精品旅游路线,全面发展冰雪装备制造产业,推出以数字经济为主题的冰雪营销模式。

会上,委员们就打造短道速滑全国“标杆地”、冠军元素与城市规划建设深度融合等问题,向相关部门提问。

相关部门负责人一一解答:将积极推进《七台河市推进冰雪运动进校园实施方案》《七台河市体育人才培养实施意见》出台。计划建设一座全民健身活动中心。拟从今年起,每年三区一县辖区内各浇灌室外冰场一块,5年内全市一次性供给群众性公益冰场20块。每年具备条件的各中小学校浇灌校园室外冰场一处,力争3年内实现校园冰场建设全覆盖……

市委书记、市人大常委会主任王文力专程到会听取意见建议。他充分肯定了市政协的调研成果。同时提出,要充分发挥政协组织人才荟萃、智力密集的优势,在发展冰雪经济上建言助力,在顶层设计、方案制定、推进落实中持续献策。

 

(人民政协网7月22日电)




中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办

2009年- 年版权所有 黑ICP备11003656号-1

您是我们的第 210081 位访问者