提案选登
关于加大对大兴安岭地区通信基础设施建设政策支持和资金投入的提案
作者: | 字体大小: | 打印本页 | 日期:2020-01-06


通信基础设施作为互联网的基础性支撑,在支撑网络融合带动传统产业发展上发挥着关键作用。大兴安岭地区自2014年全面停止商业性采伐后,在转结构调方式上不断创新不断探索,形成了以生态旅游、电子商务等产业为主导的新兴支柱产业,但由于地方政府和电信企业财力限制,在全面推动通信基础设施建设方面“力不从心”,通信基础设施的不完善,影响着生态旅游、电子商务等产业的大发展快发展,作为艰苦边远地区、边境地区以及国家生态功能区,这些问题,如不解决,既直接关系到林区资源管护转型升级改善民生提升人民群众幸福感,也影响脱贫攻坚国家战略和国防现代化建设。希望引起省政府关注。

一、通信基础设施现状

近年来,大兴安岭地区通过政府支持、企业投入,在通信基础设施方面初步取得了一些成效,但全区4G信号普遍覆盖率较低,8.3万平方公里区划面积上仅有4G基站834个,基站密度0.01,相当于100平方公里1个基站(1个基站覆盖约3公里),站点密度低,信号盲点多,有些地方基本没有信号,尤其是公路、景区、口岸等重点区域信号薄弱,据粗略统计,全区各等级公路里程2968.83公里(含农村公路),其中主干公路1448.21公里,4G信号覆盖路段合计仅为483.21公里,覆盖率为34%,农村公路1520.62公路,4G信号覆盖路段合计仅为203.35公里,覆盖率为14%56个重点景区,4G信号覆盖27个且信号不稳定,覆盖率为49%;全区共有口岸2个,4G信号覆盖1个,覆盖率为50%,通信基础设施的不完善严重影响着旅游产业发展、边境贸易活动以及交通安全方面的道路救援、林区森林防火资源管护和人民群众生产生活等各个方面,已成为制约大兴安岭地区经济社会快速发展的瓶颈。

二、存在问题

制约大兴安岭地区通信基础设施完善的关键主要有2个方面:

一是电力基础设施不完善严重制约通信基站建设。通信基站布局遵循“电力先行”原则,即有国网接电点(4G基站附近2公里之内有380v接电点,用于通信基站设备引电)可优先进行基站选址建设,但目前国网接电点多分布在城镇和乡村,由于大兴安岭地区幅员辽阔,城镇之间、乡村之间距离较远,国网接电点严重偏少,许多可建基站站址离接电点达几十公里,缺乏通信基站建站环境,制约着通信基础设施建设。

二是土地(林地)资源占用难度大成本高制约通信基站建设。通信基站建设和传输线路建设需要占用土地(林地)资源,由于大兴安岭地区是国家天然林保护工程实施区,许多区域不允许使用土地(林地)资源(特别是自然保护区、禁伐区、生态红线区等),对于穿越上述区域的优质建站站址和传输线路来说不得不绕行,有些可用土地(林地),要通过严格审批程序和缴纳高额土地(林地)占用补偿费用,加大了投入成本。

三、有关建议

一是建议由省政府统筹考虑设立全省基础设施建设补助基金,特别侧重于通信(电力)等涉及民生工程领域方面,按照企业投资成本的一定比例给予实施企业财政补助(综合考虑大兴安岭地区作为艰苦边远三类地区、边境地区、高寒地区的特殊性,补助比例应高于省内其他经济发达城市),减少企业建设成本,促进企业提高投入积极性。

二是建议省政府出台鼓励支持电信企业和电力企业推进通信(电力)基础设施建设的政策,鼓励省级电信企业和电力企业在通信(电力)基础设施规划上重点考虑大兴安岭地区需求,加大对大兴安岭地区的投资力度,支持企业探索建立通信和电力一体化投资建设合作机制,电力建设规划要统筹考虑通信建设需求,通信建设要摆在电力建设规划的重要位置,做到同规划同部署。

 



版权所有 中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办
您是我们的位访问者