提案选登
关于加快“数字龙江”建设的提案
作者: | 字体大小: | 打印本页 | 日期:2020-01-06


习近平总书记在2018年中国国际大数据产业博览会贺信中指出,中国高度重视大数据发展,围绕建设网络强国、数字中国、智慧社会全面实施国家大数据战略,助力中国经济从高速增长转向高质量发展。现提出我省发展数字经济的建议:

一、以“紧跟”战略实现“扬长补短”,为龙江数字产业化打下坚实基础

充分利用我省新一轮“科技企业三年行动计划”有利契机,创新技术研发机构,支持哈工大等高校、科研院所与企业界建设共性技术开放、软件代码开源、开发工具共享的开源社区;鼓励和支持我省在数字经济细分领域取得领先优势的企业,突破数字产业细分领域的核心技术。加快建立军民融合创新体系,整合运用军民科研力量和资源,加快军民融合式科技创新,开展哈尔滨军民融合创新示范区建设。

二、以“扩张”战略实现“扬长克短”,建成我省自主数字源

一方面,继续发挥我省大数据和云计算现已取得的优势,以“数字龙江”系统平台及互联网、移动互联网、社交网络等商业化平台为重点,发展专业化数据采集服务。另一方面,吸引国内外知名数字企业落户龙江,开展超算、云计算等技术研发,利用推进智慧城市等项目建设,发展数字服务,以数据中心和云计算协同发展,开发建成自主的数据源。

三、以“应用”战略实现“扬长避短”,推动我省各地市产业数字化

1、大力发展应用数字技术。将数字技术渗透到各行各业,大幅度提升产业附加值。我省发展数字经济可以重点通过数字技术运用,提升本地实体经济发展水平,应因地制宜在现有的园区基础上改造成为数字经济园区,发展数字产业化和产业数字化。

2、建立数字经济区域合作。建立并推动省内12个地市的数字经济区域合作。发挥哈尔滨新区数字经济园区的项目聚集、投资和人才支撑的优势,探索推动地市数字经济园区共建、共管模式。

四、以“融合”战略推动我省数字产业发展,构建龙江数字产业优势

重点发展数字加农业与绿色食品、生态与旅游、现代服务业的发展,塑造我省面向全国的领先的和独特的产业优势。

1、发展数字农业。加快发展龙江农业农村互联网、农业物联网、农业信息化服务等,建议省政府完善建成全省数字农业产业服务体系。

2、发展数字金融、智慧物流等生产性服务业。以沿边对俄经济开放带黑河、同江、绥芬河、东宁等地为依托,以物流云建设为纽带,加快推进“一带一路”对俄经济贸易信息化物流园区、智能公路港、智慧物流园等建设。

3、发展龙江智慧旅游、智慧健康等数字旅游产业。建设龙江“智慧旅游云”,依托哈尔滨新区冰雪旅游中心示范区,开发建设国际旅游数据中心项目,向哈尔滨、牡丹江、大庆、齐齐哈尔、黑河、绥芬河等地辐射,建设改造数字公园、VR主题公园等智慧公园,分批建设智慧景区、智慧酒店、智慧旅行社。

4、大力发展龙江“数字医疗”、“数字健康管理”等项目。在推进智慧医疗云平台、医药健康科技园、互联网医院等项目建设,建成覆盖城乡居民的智慧医疗健康服务体系,进而发展龙江医养结合的养老新业态。

5、整合各地市新型服务业态。整合各地市同质化电子商务和文化创意等新型服务业态,深化与阿里巴巴等知名电商的战略合作,建成自主的“最后一公里”型电商产业园、农村电子商务综合服务体系。

五、以“打造”战略着力培育数字经济“新型市场主体”

1、打造一批龙江数字经济的领军型市场主体。推动本省一批品牌影响力大、创新能力强、发展潜力大、带动性强的数字经济平台企业,加快培育发展成具有全国竞争力的大型企业、企业集团和行业龙头企业。

2、引进一批数字经济市场主体。依托龙江数字综合试验区、国家级新区的开放创新平台,大力吸引地区总部、外资研发中心、生产性服务业及贸易总部集聚。配套引进一批中小型数据应用商、数据生产者。

3、培育一批数字经济中小微企业。进一步完善数字经济的“双创”体系,推动中小微企业向“专精特新”发展,培育一批以数字经济企业为骨干的中小微创新型企业集群。

4、发展数字经济企业的服务。培育科技型企业服务的投融资中介机构,发展技术转移、创业孵化、知识产权等服务。加快推进技术评估、知识产权服务、第三方检验检测认证等机构改革,适应数字经济与财政金融投资的融合需要。



版权所有 中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办
您是我们的位访问者