提案选登
关于哈市供暖系统实行按需计量收费方式的提案
作者: | 字体大小: | 打印本页 | 日期:2020-01-04


由于哈尔滨市地处高寒地区,每到冬季十分寒冷,市委市政府对城区集中供热工作高度重视,2017年《哈尔滨市推进供热计量收费实施方案》中规定,全市8城区满足条件既有公共建筑中的政府机关企事业用房、学校、商业用房、医院等单体建筑,采暖期实施供热计量收费。在2019年采暖期前完成建筑节能和供热计量改造,达到供热计量收费要求的,可于2019年采暖期开始全面实施供热计量收费。然而,调研中发现,部分单位、学校、医院等仍未实施供热计量收费,在既有公共建筑节能改造上,推进供热计量收费工作并不十分顺利。目前,哈尔滨市供热按照面积收费,造成供热后诸多问题,热企推诿扯皮,群众日趋不满。热企往往以18℃为达标线,不增压不增温,居民室温低于22度则体感不舒适。室温低于18℃,热企往往以楼上楼下有停热、把山墙、门窗不严为由推托。

目前,哈尔滨市采暖是以热电联产、区域锅炉为主的集中供热,燃煤燃气锅炉、电采暖等方式并存。然而,供热争议较大,每年都会有由于温度不达标而引发的上访等事件发生,笔者通过深入调研中发现,按照室内温度18℃达标规定,有的热力公司要求工人,每提高一度,罚工人一定数额。同样,有的小区室内温度大大超过标准,不得不开窗放热造成热的浪费;而有的小区室内温度则低于标准,室内穿棉衣,特别是有老人或病人的家庭十分不便。由此可见,温度超标或不达标都会使人感到不适。长期以来,我市的供热收费是按其室内面积来核算的,而且这种模式延续已久,此种模式的弊端是温度达标与否用户都得付费,无法体现出热是商品,用户是上帝的现代经营理念,人民群众对此也深感无奈。

早在2009年,哈尔滨率先在本省进行了小区试点,逐步推进热能计量。目前我市已经对供热系统进行了全面分户改造,其具体计量方法是在每栋楼的供热入口处安装一台热量总表,计算该栋楼的采暖耗热量,同时在每一户安装温控器,计算每户用热时间和用热量。用户可以自己设定室内温度,温控器像空调遥控器一样,自动调节室内温度,室内温度设定高,用热量就多,反之则少。

按需供热的优点体现在:用户是自行按需调节使用温度,达到了节能目的;如同水电般按计量收费,所以既提高了服务质量也较按面积收费更趋于合理,用户容易接受。

计量供热方式在哈尔滨市切实可行,对此建议:

1、市供热主管部门供热监管工作。市供热主管部门全面做好综合协调、指导考核、监督检查等工作。结合全市供热管理实际,适时修改完善供热管理相关政策,进一步规范供热市场;全面协调相关部门,及时解决供热重点、难点问题,督促检查计量收费实施情况。

2、对落伍的供热模式进行改革,实行全面集中供热,达到节能要求。安装供热计量装置,以满足计量收费要求的居住房屋、公共建筑等,于供热期开始全面实施计量收费,保证室内温度。

3、先做小区试点工作。试点小区仍按面积缴纳当年热费,待供暖期结束后由供热单位和试点小区的群众结算,超出按面积收费价格的需额外加钱,低于按面积收费价格的将退回预收款差价。

4、时机成熟全面推广。由物价部门制定价格并召开由各界代表参加的听证会,将结果报请市政府批准,全面提高供热服务水平。

5、供热单位全面推行供热服务公示制、承诺制。在居民区显著位置公示供热单位名称、供热时间、计量服务标准等。向社会公开24小时供热服务电话,对居民报修或投诉反映的问题,及时调查处理。

6、严格考核、奖优罚劣,提高居民满意度。各区政府与供热企业签订供热管理责任状,对供热安全、供热质量、燃煤储备、供热投诉及办理情况、环保工作、供热应急处置等予以详细规定。

市供热主管部门要对各区政府供热工作进行综合考核,考核结果纳入对各区政府的年度考核内,同时定期将排名情况上报市委、市政府。供热行业协会要积极发挥行业自律组织作用,全面开展供热企业综合信用评价工作,并将评价结果向社会公布。

7、按照《哈尔滨市住房和城乡建设委员会关于印发哈尔滨市供热企业供热质量服务考核暂行办法的通知》要求,对供热企业进行月度和年度考核。市、区供热主管部门要在哈市主要新闻媒体开辟专栏,对群众反映强烈、供热质量不达标的供热单位,通过新闻媒体公开曝光,并以挂红牌、亮红灯等方式,严格执行供热质量服务考核标准,落实相应惩戒措施。

 



版权所有 中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办
您是我们的位访问者