提案选登
关于在我省切实推动供热计量的提案
作者: | 字体大小: | 打印本页 | 日期:2020-01-04


一、供热计量发展现状

黑龙江省地处我国高寒地区,冬季漫长,气候寒冷,供热期长达180天以上。同时近年来我省城市集中供热系统的发展十分迅速,供热面积以及供热规模不断增大。截至2012年底,集中供热面积已达到5.06亿m2,供热耗能占社会总能源消费量的20%以上。作为一项既满足用户热舒适需求、同时增强用户节能意识、保障供热和用热双方利益的技术,供热计量在欧洲已经发展相当成熟,得到广泛应用。自上个世纪90年代引入我国以后,也经过了十余年的试点推广,我省和哈尔滨市多次下文宣布要全面实施供热计量。但目前的发展情况不尽如人意。虽然政府投入大量资金进行供热计量装置的安装,但基本上只推进了计量,而没有落实计量收费。无论是商品房按使用面积直接交纳热费,还是单位用房和企事业办公用户供热费按住宅面积计算,由单位全部或部分交纳热费,实质都没有脱离按面积收费的现状,导致热用户的节能意识无法提高,供热耗能居高不下。供热计量的推进演变为“雷声大、雨点小”的瓶颈阶段。

二、建议

政府发挥主导作用,结合我省经济发展水平,制定行之有效的供热计量法规和中长期规划,引导供热企业、合同能源服务公司、热用户参与供热系统改造和计量收费的积极性,建议重点做好以下工作:

1)制订科学合理的供热计量价格,是推行供热计量改革的核心内容。应充分考虑各方利益,建立供热计量改革收费试点。与科研机构合作,注意收集掌握有关热量消耗的相关数据,为制定和完善公平公正的热价政策提供数据支撑。

2)针对不同类型建筑使用特点,以“大力推动公共建筑、谨慎试点居民建筑”为基本原则,建立部门间协调机制,形成合力,加快改革步伐。严格落实供热企业主体责任,制定房地产开发企业和供热企业选表、安装和收费衔接的细则及资金管理办法。

3)通过税收优惠、财政补助和贷款贴息等方式,激励供热企业参与供热系统改造和计量收费,彻底扭转供热企业担心供热计量后收益下降所产生的消极抵触心理。引导供热单位利用供热计量数据实现智慧供热,大幅降低企业运行成本,实现精细化管理。

4)积极争取国家既有建筑节能改造与热计量改造专项资金,完善资金使用与供热改造绩效挂钩机制。保持政策的连续性,增加市场诚信度。

5)大力引导技术创新,走出供热计量的新路。尤其是通过专题攻关,解决“户间传热“、热表精度受水质影响等供热计量的老大难问题。

6)通过政府权威发布形式,定期开展多种形式的供热计量宣传活动,通过生动活泼的宣传手段,向群众深入浅出地宣传供热计量收费政策,使热用户首先认识到“热“本身是一种特殊的商品,积极争取群众理解和支持,营造供热计量收费改革的良好舆论氛围。

三、前景

我省供热计量尚处在起步阶段,如何使供需双方都受益,是供热计量实施的关键,是供热计量事业可持续发展和节能减排的根本保证。目前所遇到的困难是暂时性的。政府必须发挥核心作用,才能够解决供热计量方面存在的矛盾,使供热计量能在我省逐步得到落实。

 



版权所有 中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办
您是我们的位访问者