提案选登
监管网络文化畸形发展的建议
作者: | 字体大小: | 打印本页 | 日期:2019-01-11


所谓网络直播就是指在目前自媒体时代背景下,新媒体技术的支持下,网民们通过在许许多多的网络直播平台(如斗鱼、映客、陌陌等)上注册账号互相交流,也有一些娱乐公司通过包装策划,然后与一些年轻人签约,并让他们利用电脑、手机等设备以视频、语音、文字等多种方式与网络受众进行实时互动交流。如今,打开一台手机或者一台电脑坐在摄像头前将平时生活中的吃喝拉撒更甚至许多怪诞的行为和打扮都进行直播的网络主持活动,正迅速成为一个非常兴隆的生意,是备受90后或者 00后的年轻一代极度追捧的职业,并且正在强盛的发展。也因为这个行业的准入门槛非常低,以致主播群体纷繁复杂,其中有学生、公司职员、自由职业者,当然也有专业的主播和模特。他们的工作内容主要就是在直播平台中进行各种娱乐表演,例如歌、跳舞、讲故事等来与粉丝们互动聊天,其收入来源主要通过讨好粉丝而得到的打赏,这些打赏就是直播平台上面的虚拟礼物(这些虚拟礼物也是需要粉丝们用真金白银来购买的);另外还有平台给主播们发的工资和游戏代言收入。网络生活中出现的网络文化当讲求实用性,但由于对经济效益的追求致使直播平台的形式和内容为了吸引受众眼球而变成各种低俗不实用的东西,这不难看出现在的网络平台为了盈利而不顾其公益性和实用性。现在只要打开各类的直播平台,看到的不是靠颜值取胜的美女、帅哥充满戏谑挑逗的画面,就是讲污秽笑话,更多的是讨要红包利益,这使得原本干净的直播间被搞得乌烟瘴气,整个网络文化氛围也被扭曲得粗鄙不堪。长此以往,大众在这种低俗无趣的网络文化的熏陶下,身心健康会受到影响,品位也会随之降低。如果照这种趋势继续发展下去,网络直播平台为了迎合受众的文化趣味,取悦受众,使得有益和优雅的文化反而被边缘化,是一个极其让人担忧的恶性循环。因此受众需要提高警惕,不要让调笑代替思考,使得正确的价值观和整个社会的正能量被消蚀。因此,此建议主要针对网络直播出现的种种不良现象,简要提出几点思考。

问题:

1、网络直播的管理制度和办法属于空白,而且对网络主播们的直播内容更没有加以规定和审核。2、没有时间限制,自由性比较强。语言、面貌不需要具备专业主持科班出身,要进入这个行业根本不需要经过任何专业训练。 3、利用低俗的“作品”猎取“粉丝”,所以受众本身也会被一些娱乐性较强或者新鲜的网络文化所吸引。

建议:

1.加强对网络直播平台的监管,完善监管体系。国内目前专门规定网络主播行为的只有北京的百度、新浪、搜狐、爱奇艺、乐视、优酷、酷我、映客、花椒等 20余家。但正是由于对这些网络直播平台的监管不力,才导致网络直播内容恶相横生,低俗无趣。因此在立法层面上需要有关的立法部门加以重视,并且要严格监管网络直播平台的直播内容,对直播过程中出现的各种行为制定相应的法律法规。尤其是对直播的内容进行严格审核并加以处理,对有发现色情等元素的网络平台进行严厉打击,制定规范直播平台行为的网络监管制度完善对网络直播从前期宣传到后期主持的一整套监管体系,培训专业的监管人员,创新检测技术和手段,健全监管体制。与此同时必须在制度上使得网络直播平台的主体责任明确化,追本溯源,使其从内部对网络直播内容进行管理,并鼓励成立相关的监督协会等社会组织,尤其要制定相应的行业规则。在这样有力地监管和打击之下,相信一定会还网络一片净土。 2.网络主播自身的提升与创新。目前,网络主播这个行业的发展还很不稳定,而且各网络主播的内容都大致相同,创造力严重不足,一旦受众对网络主播常用的套路感到疲乏,就不会有新鲜感,这个行业也就岌岌可危。要让整个网络主播行业呈现良性的发展,其核心必然就要提升网络主播自身专业素质,不断创新网络直播的内容,不能一味地迎合受众。尤其是在内容上网络主播应专注于比较实用或者技术水平较高的主流文化中某一个或多个领域,通过系统的学习,提高专业素养,实现网络主播向专业化转型。在网络直播提升自我综合素质的同时,也必须使观众正视这个行业,从而改变公众对网络主播形成的低俗无趣印象,促进整个网络主播行业平稳、健康、有序发展。同时,通过提高网络主播准入门槛,网络主播入职必须通过实名认证、为直播房间加水印标识等方式规避主播直播低俗化内容的行为,确保网络主播的从业者能够具有更加专业的知识素养和文化内涵,而不是靠拼颜值博出彩。 3.加强教育宣传,注入社会正能量。由于许多受众的娱乐取向问题,导致网络主播呈现混乱、污秽的画面。因此,我们是否更应该反思,是什么导致社会正能量的消失,又是什么让如此多的人精神如此的空虚,从而在这些虚拟的网络平台上一掷千金?在对直播平台加强监管的同时,对直播受众进行教育宣传更加必要。线上线下的宣传媒介都加以利用,杂志周刊要多刊登有意义和健康的栏目,微博、网站、论坛等要多鼓励和宣传正能量。相信在各方面的努力之下,一定会还网络文化一泉清水。

 



版权所有 中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办
您是我们的位访问者