提案选登
关于我省精准扶贫的对策建议
作者: | 字体大小: | 打印本页 | 日期:2018-01-19 | 浏览次数:已点击:


精准扶贫,利国利民。2015年,中央召开扶贫开发工作会议,习近平总书记重点强调了扶贫工作是“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”三个关键性问题。对此,省委、省政府坚持把扶贫脱贫工作作为一项政治任务、一个社会工程、一份历史责任,按照精准扶贫、精准脱贫基本方略,聚焦贫困地区发展和贫困群众脱贫,在各级党委政府的高度重视下,脱贫攻坚工作迅速启动,形成合力,确立“三位一体”的包扶格局。

虽然我省在精准扶贫精准脱贫方面取得了一定的成绩。但是,还存在一些不可忽视的问题。如,受资金、政策、技术等因素影响,产业扶贫不同程度受到限制,贫困户自我发展能力弱,难以应对市场变化、自然灾害的风险;特别是贫困县还存在农民受教育水平较低、基础设施薄弱、产业化水平低、社会事业发展缓慢、传统思维难改变等一些问题;还有相当多的一部分人群因灾、因婚、因病、因学、因房等因素致使一些原来的非贫困户成为了贫困户;另外,社会力量帮扶还有潜力可挖,各类企业、社会组织参与扶贫的方式大多以走访慰问、捐款捐物的“救济式”扶贫为主,在引资注资、发展产业的“造血式”扶贫投入上较少。对此,提出如下建议:

1、完善农村社会保障体系。要全