提案选登
关于进一步加强我省制造业企业创新发展的建议
作者: | 字体大小: | 打印本页 | 日期:2018-01-19 | 浏览次数:已点击:


实施东北地区等老工业基地振兴战略,是党中央、国务院在新世纪作出的重大决策。“十二五”时期,我省面对复杂多变的经济环境和艰巨繁重的改革发展任务,结构调整不断推进,工业增加值比重由2010年末的16.6%提高到2015年末的29.8%;制造业增加值比重不断提升,2015年制造业增加值比重比“十一五”末提高8.2个百分点;企业创新主体地位不断巩固,全省累计认定和推广重点领域首台(套)产品126个,35个产品实现规模化生产,全省工业企业开发重点新产品1140个,其中434项填补国内空白,63项达到或接近世界先进水平。为进一步加强我省制造业企业创新发展,提出以下建议。

(一)帮助企业引进和留住人才。各级政府应坚持把人才作为建设制造强国的根本,制定相关政策,优化吸引人才的软环境,建立完善制造业人才服务机构,健全人才流动和使用的体制机制,促进制造业企业与高校和科研机构合作交流,积极推进产学研相结合,培养和引进制造业急需的科研人员、技术技能人才与复合型人才,千方百计为引进人才搭好桥,服好务。在引进人才方面,通过对齐齐哈尔市27家制造业企业调查了解到,59.0%的被调查企业希望政府加大政策扶持力度;54.0%的被调查企业希望政府加强提供人才信息服务;49.0%的被调查企业希望政府增加提供企业与人才对接交流服务平台。发展才是硬道理,只有自身发展了,有了足够的承载能力,才是避免人才流失的根本解决之道。国家实施新一轮老工业基地调整改造和“中国制造2025”战略,为我省装备制造业转型升级提供了强力支持。政府相关部门积极引导制造业企业要乘振兴东北之机,率先崛起。在高端装备制造、金属新材料等领域实现新突破,打造高科技产业发展的“经济航母”。发展壮大经济的同时,要转变人才理念,完善从研发、转化、生产到管理的人才培养体系。完善保障和激励创新人才的分配机制,提高研发人员工资待遇,提高科研人员成果转化收益分享比例,解决创新人才的后顾之忧。在全社会营造尊重人才、培养人才、引进人才、留住人才的良好环境和浓厚氛围。

(二)加大金融和财税对制造业的扶持力度。通过对齐齐哈尔市27家制造业企业调查了解到,85.4%的被调查企业希望放宽对制造业融资渠道,降低融资成本。政府部门应鼓励商业金融和政策性金融加大对新一代信息技术、高端装备、新材料等重点制造业领域的支持力度。充分利用现有渠道,加强财政资金对制造业的支持,重点投向智能制造、高端装备等制造业转型升级的关键领域。实施有利于制造业转型升级的税收政策,切实减轻制造业企业税收负担,为制造业发展创造良好的政策环境。95.0%的被调查企业希望在融资、信贷以及税收政策等方面给予支持,以弥补研发经费的短缺。 

(三)坚持创新和引进相结合的发展道路。随着市场经济的发展,企业已从高利润时代进入到微利时代,企业发展面临的困难和压力越来越大。通过对齐齐哈尔市27家制造业企业调查了解到,79.8%的被调查企业认为企业要想在夹缝中生存发展,占领行业高地,必须坚持技术引进与自主创新相结合,走“专业、精致、尖端”的发展之路。一方面,坚持自主开发和自主创新,支持企业进行原创性技术与产品的开发,实现产业核心技术的创新与突破;另一方面,加强与欧洲高端装备制造区交流合作,积极引进发达国家的关键技术,解决技术水平上的差距,加快企业关键技术的改造步伐。以供给侧结构性改革为契机,与企业自身发展相结合,努力吸收消化,最终实现本土化,推进我省制造业企业技术转型升级。

 



版权所有 中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办
您是我们的位访问者