大会发言
关于全力打造绿色食品强省的建议
作者: | 字体大小: | 打印本页 | 日期:2018-01-22 | 浏览次数:已点击:


 

省政协委员、民盟省委常委、哈尔滨工业大学发展战略研究中心主任 于 渤

 

我省具有发展绿色有机食品的整体生态化优势,绿色食品认证面积约占全国1/5、实物总量约占全国的1/8;总产值约占全国的1/6,是全国最大的绿色食品生产加工基地,已成为发展潜力最大、成长性最好的产业。我省应该科学调整产业结构,把绿色食品作为第一支柱产业来培育和打造,实现由农业大省向绿色食品产业强省转变。为此,提出以下几点建议。

第一,保护生态环境,筑牢绿色食品产业发展基础。绿色生态是绿色食品产业之母。我省虽处于世界四大黑土带之一的东北黑土区核心,但由于长期高强度利用和保护性措施缺失,黑土地呈现不同的退化态势。1982年,全省耕地土壤有机质平均含量为5.66%,到本世纪初下降至3.80%,加之农村面源污染,生态环境亟需保护。发展绿色食品产业,必须从源头抓起,统筹实施工程和生物等措施,保护好黑土资源。积极引导和鼓励农民增加有机物还田量,大力推广秸秆还田,秸秆造肥、养殖废物无害化治理和资源化利用,打造种养结合、绿色循环的田园生态系统,以生态农业支撑绿色食品产业可持续发展。

第二,转变生产方式,坚守绿色食品生产标准。要从供给侧结构性改革入手,推动农业由增产导向转向提质导向。全面推行绿色生态和环境友好型生产技术,实施好农业“三减”行动,推动种植业由无公害标准向绿色、有机认证标准逐步迈进。要切实加强绿色食品监管体系和监管能力建设,建立起从田间到家庭餐桌的农产品质量安全可追溯体系,通过严管严处,不断提高龙江绿色食品的品质和信用。

第三,抓好“两头两尾”,提升绿色食品产业链和价值链。全国规上农产品加工企业主营业务收入总额每省平均6248亿元,超过1万亿的有五个省份,而我省只有4262亿元。要改变农产品量大链短、质优价低的状况,必须按照习总书记的要求,在绿色种植的基础上,坚决做好“粮头食尾”“农头工尾”两篇文章,在绿色食品精深加工上寻求突破。要通过改造扩建、内部挖潜和招商引资新上项目,扩大粮、肉、乳、菜、菌、果等农畜和山林产品精深加工规模,并不断延长产业链,转变卖原料和初加工产品为中高端绿色食品出省,提高产业整体实力和附加值。尤其注意抓好农村一二三产融合发展,让农民分享产业融合带来的收益。

第四,强化推介营销,扩大绿色食品市场占有率。发展绿色食品产业,最为关键的是要把产品以较好的价格卖出去,实现其价值,并扩大再生产。我们有生产之长,但市场营销是短板,要引导各类市场主体提高市场意识,更新营销观念。政府要充分发挥“搭台、服务”的作用,加快建设重点绿色食品批发交易市场,继续统筹做好系列农产品交易会、展览会等营销活动,在经济发达地区整体推介黑龙江的优质绿色食品。要突出目标市场,加大品牌宣传和广告营销力度,提高我省绿色食品知名度和影响力。要创新营销模式,通过线上线下结合拓展营销渠道,大力推广众筹、私人订制、网上交易、拍卖等现代营销方式,不断扩大国内国外市场份额,推动绿色食品由产得好向卖得好、由卖得好倒逼产得更好转变。

第五,制定相关政策,支持绿色食品产业加快发展。推动农业大省向绿色食品产业强省转变,还需在产业发展的重点环节予以相应的政策扶持。比如:建立黑土资源保护与质量提升补偿、奖惩机制,对秸秆还田、施用有机肥进行补贴,建设高标准种植基地。建立“两头两尾”基金,整合涉农资金设立专项资金,强化金融信贷和担保服务,按深加工程度和税收贡献大小进行精准支持。鼓励企业创建大品牌。对取得绿色食品、有机食品标志及取得中国驰名商标、农产品地理标志商标等企业给予不同标准的奖励。对绿色食品旗舰店、品牌店和连锁店建设继续予以补贴扶持。通过政策效应推动绿色食品产业加快发展。



版权所有 中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办
您是我们的位访问者