大会发言
三江平原湿地保护与治理的建议
作者: | 字体大小: | 打印本页 | 日期:2018-01-22 | 浏览次数:已点击:

 

省政协委员、省政协副秘书长、民建省委驻会副主委   

 

湿地被誉为“地球之肾”,在全球生态平衡中扮演着极其重要的角色。位于我省的三江平原是《全国主体功能区规划》中确定的湿地生态功能区,是我国北方乃至东北亚地区重要的生态屏障,同时也是国家重要商品粮战略储备基地。

建国初期,三江平原湿地面积约为534万公顷,但随着人口和经济增长,大规模的开发、过度利用现象严重, 三江平原现余湿地面积45万公顷左右,仅为当初的8.45%,生态功能受到严重损毁,对我国生态安全、粮食安全均形成重大威胁。

近年来,省委省政府大力加强湿地保护工作,持续增加资金投入,不断完善保护管理体系,加大依法管理湿地力度,强化湿地保护宣传教育,取得了积极成效,湿地退化趋势有所遏制,但要根本扭转湿地退化的趋势,还要认真对待以下问题:

一是湿地水资源供需矛盾问题。三江平原地区水资源总量161.96亿立方米,其中地下水资源可开采量为66.42亿立方米,现在全区每年总用水96.2亿立方米,地下水用水为50.2亿立方米,地表水开发率为34.8%,地下水开采率为75.6%。地下水位加权平均估算已下降约60厘米左右,局部地区降落13米左右,有些地区下降达8米,形成程度不同的降落漏斗区。受旱田改水田、井灌水稻田大面积发展,水利工程建设缺乏统筹考虑等负面效应影响,在三江平原水循环过程中,水的输入项仍在减少,而水的输出项仍在增大,湿地缺水严重,导致三江平原正在朝旱化趋势发展。

二是湿地资源科学利用问题。目前,湿地资源利用方式仍较为单一,湿地产业发展相对滞后,加之农民土地增值观念增强,毁湿开垦现象依旧大量存在,许多地方矛盾非常尖锐。

三是湿地资源管理问题。湿地保护管理和开发利用牵涉面广、部门多,依据的法律法规各不相同,执行的主体、标准也不相同,造成了各自为政、各行其事,实际管护不到位的状况。

四是湿地保护资金投入问题。受财力所限,湿地保护基础设施建设不够完善,办公、管护、科研、监测等设施设备长期缺失,同时,管理队伍不健全,缺少专业人员,管理水平普遍不高,这些都直接影响湿地保护工作的顺利开展。

为此,对三江平原湿地保护与治理提出几点建议:

一、进一步优化国土资源配置,强化生态红线约束,抓住实施“河长制”、“湖长制”的契机,落实湿地管理责任体系。

二、率先在三江平原地区建立水资源监测预警数据库和信息技术平台,尽快完成水资源环境承载能力普查,发布综合评价,实施相应的管控措施。

三、系统评估原三江平原灌区工程的综合效益,以及对三江平原水资源时空影响与湿地补水的实际效果。深入开展三江平原地下水、地表水与外江水的联合调度,深度融合好生态用水同农业用水、民生用水的协调配置。科学规划、加快推进三江连通工程建设,加大生态补水力度。

四、对三江平原湿地生态用水量与过程进行科学计算与分析。把湿地自然保护区周围至少1-2公里缓冲带规划成湿地友好型农业种植区,科学调整种植结构,控制化肥农药使用量。

五、制定出台《黑龙江省节水条例》和《黑龙江省地下水资源保护和利用管理办法》等地方法规,进一步加强地下水资源管理。

六、拓宽融资渠道,建立多元化的湿地保护投入机制,进一步扩大省财政补助资金额度,尽快建立湿地生态效益补偿机制。

七、将三江国家级自然保护区申报世界自然遗产。目前我国已经被批准的世界自然遗产中,没有一处属于高寒淡水沼泽湿地类型,而三江国家级自然保护区则正是这一类型的典型代表。


版权所有 中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办
您是我们的位访问者