大会发言
大力培育我省冰雪运动后备人才
作者: | 字体大小: | 打印本页 | 日期:2018-01-22 | 浏览次数:已点击:


 

省政协委员、民进省委主委、哈尔滨市政协副主席  张显友

 

习近平总书记在中国共产党的十九大报告中指出:“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设,筹办好北京冬奥会、冬残奥会。”这是党和国家对体育工作的殷殷重托。我省作为冰雪大省,具有开展冰雪运动的资源优势、悠久传统和群众基础。大力培育冰雪运动后备人才,助力北京冬奥会、冬残奥会成绩提升,推动“三亿人参与冰雪运动”目标早日实现,既是龙江义不容辞的义务和责任,也是提高我省冬季体育运动水平,保持冰雪运动项目持续、健康发展的重要举措。

一、我省冰雪运动后备人才培养存在的问题

(一)体校招生困难。我省在冰雪人才培养领域处于“人才高地、待遇洼地”,由于专业体育训练成本较高,体育生就业出路不多,省内各类体校招生困难,县区级体校萎缩,已经成为制约我省冰雪运动可持续发展的重要因素。

(二)“学训矛盾”突出。对运动成绩硬性指标的追求,使冰雪运动后备人才培养“重训轻教”,且存在急于求成、过早开始专项训练的倾向,不利于后备人才的全面发展,不符合运动训练科学化、系统化的要求,无法对高端人才培养形成有效支撑。

(三)师资水平不高。我省基层教练员多数为运动员退役转业后走向执教岗位,大部分教练员没有接受过系统的专业理论学习,对国内外最新专业理论、执教方法缺乏研究,训练中凭经验居多,专业理论水平、科研运用能力和执教能力有待提高。

二、培养我省冰雪运动后备人才的发展建议

(一)打牢学校冰雪体育的基础,着力扩大冰雪运动人口。一是按照《学校体育工作条例》和《国务院办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》的要求,鼓励各类学校开展特色冰雪项目,加大对体育传统项目学校资金和政策扶持力度,在全省中学开展冰雪体育项目列为中考体育考试科目试点工作。二是大力推进冰雪运动进校园、进社区、进乡村,深入基层普及冬奥会和冰雪运动知识,广泛开展雪地足球、趣味滑冰、冬季运动会等群众性冰雪体育活动,不断扩大我省冰雪运动人口基数。三是加快冰雪产业发展,培育冰雪体育赛事品牌,促进冰雪竞赛、健身、场馆、贸易、旅游、展会和科技产业多元协调发展,为冰雪运动后备人才提供发现平台、竞技机会和成长环境。

(二)明确培育精英的目标,健全后备人才培养管理机制。一是因地制宜规划布局。建议各市地围绕我省承担的奥运任务,进行项目分工布局,突出开展优势项目、重点项目和自身特色项目。二加强训练网络建设。形成青少年初级训练、中级训练、高级训练三级训练网络体系,使之各有侧重、相互衔接。三是建立联动培养机制。立足哈尔滨体育学院办学特色和冰雪项目的领军优势,协调开展人才规划、组建运动队伍、培养技术标准制定、举办比赛、开展科技攻关等活动,建立“体教结合、校企结合、校社结合”的人才培养联动机制,教育部门、冰雪企业和单项协会形成资源交换、跨界合作的冰雪教学联盟,打造全国精英冰雪人才的培养高地。

(三)把握创新投入的手段,完善后备人才培养保障体系。一是畅通冰雪后备人才升学渠道,在省内高校设立冰雪项目运动队,出台冰雪项目单独招生政策。二是深化青少年冰雪后备人才培养投入创新,建立政府主导、市场参与、社会支持的培养经费投入机制,鼓励社会资本组建冰雪体育训练机构、活动中心和户外营地,实施优秀后备人才培养单位、培养人奖励政策。三是全面加强青少年冰雪体育设施建设,落实公办体育运动学校生均教育经费,将基层冰雪项目体育设施建设纳入全民健身公共体育服务体系,明确其在公共体育设施的规划和建设中所占比例。

(四)关注执教能力的提升,加强教练员队伍建设。提升教练员执教能力是冰雪后备人才培养的重要环节,要依托黑龙江冰雪体育职业学院、哈尔滨体育学院等省内外高校,定期开展教练员和运动员的集中培训、进修和教学交流活动。对输送高水平人才的教练员提高奖励标准,提高教练员队伍待遇。加大对业余后备人才训练的科技投入,积极开展运动训练科学课题攻关活动,科学制定各冰雪项目业余训练大纲,为教练员执教提供技术支持。


版权所有 中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办
您是我们的位访问者