大会发言
关于把哈尔滨打造成对俄合作中心城市的建议
作者: | 字体大小: | 打印本页 | 日期:2018-01-22 | 浏览次数:已点击:


 

省政协委员、九三学社省委主委、省社会主义学院院长    

 

哈尔滨在“龙江丝路带”建设中具有中心城市的区位优势。因此,《国务院关于近期支持东北振兴若干重大政策举措的意见》明确提出,支持哈尔滨打造对俄合作中心城市。

一、哈尔滨成为对俄合作中心城市存在的主要问题

一是对俄贸易总量偏低。2016年,哈市对俄一般贸易额仅占全省的1.47%、占全国的0.2%,哈市进出口总额只占全省的24%,占全国0.1%,只有沈阳的35%、长春的28%

二是对俄贸易结构不合理。哈市对俄出口商品以机电、农副产品、轻纺、医药为主,而俄罗斯需求较大的服装、电子、鞋、箱包、汽配、珠宝首饰等产品的货源地多在东南沿海地区。

三是对俄合作缺乏总体规划。与口岸城市等协作不够,与俄罗斯相关城市沟通不畅,对俄市场和政策研究不够,对俄市场变化反应迟缓。

四是对俄合作企业规模小。2016年,哈市与俄罗斯有经贸往来的企业中超千万美元的19户,超1亿美元的1户。而同样处于东盟合作中心城市的南宁超千万美元的54户,超1亿美元的5户。

五是对俄贸易层次偏低。哈市对俄主要是货物贸易,缺少高附加值的服务贸易。货物贸易中高新技术产品仅占13%

二、把哈尔滨市打造成对俄合作中心城市的对策建议

(一)搭高平台,增强整体服务能力。一方面,建设好哈尔滨新区。通过建设中俄文化合作交流中心、东北亚商务中心等,以及重点发展战略性新兴产业,加快建设科技、信息、金融、国际商贸、文化旅游合作平台等,把哈尔滨新区建设成中俄全面合作重要承载区和“一带一路”的战略支撑点。另一方面,申建对俄合作自贸区。借鉴上海等自贸区的管理体制与规则,建立与俄罗斯一体化跨境贸易区,实现一次申报、一次检验、一次放行的通关模式,对俄合作实现人员、货物贸易、投资金融等自由流通。

(二)联通通道,增强物流服务能力。具体联通“航空、铁路、公路、水运、光缆”五个通道。建设以哈尔滨机场为核心的面向东北亚的航空产业中心、综合性国际航空物流园区;完善内陆港功能、健全通关查验系统,推动哈尔滨内陆港成为全国对俄贸易铁路目的港和启运港中心;整合物流载体、物流服务和物流需求,打通哈尔滨至满洲里、绥芬河等口岸的公路国际贸易通道,建设公路港商贸物流综合体;加快建设哈尔滨呼兰港;争取建设哈尔滨国际通信关口局。

(三)畅通渠道,增强经贸服务能力。一是加快建设开放型加工制造产业集聚区。依托哈尔滨新区,大力发展航空装备、机电装备、新材料、宝玉石加工、绿色食品、生物医药、木制品加工等重点产业。二是建立大宗商品交易集散地和物流中心。引导大型批发市场,适应俄罗斯采购商需求,构建国家级跨国采购平台,扩大双向采购规模和覆盖区域。三是打造对俄合作企业总部基地。吸引国际机构总部、央企总部、大型民营企业总部等入驻。四是搭建跨境产业合作园区。抓住俄罗斯远东地区新成立6个经济超前发展区的机遇,建立互为原材料供应通道、互为半成品加工的基地和销售市场。五是加快建设哈尔滨对俄易货平台。设立对俄易物网络平台,采用易物采购、易物营销、易物投资等。

(四)融通资金,增强金融服务能力。一是申请设立中俄金融合作实验区,实现资本项目可兑换、跨境人民币、利率市场化、跨境电子商务、自由贸易账户、离岸金融和金融租赁等对俄金融服务;二是打造中俄本币结算和卢布现钞交易中心,引导商业银行发展信用证、保函、国际贸易融资、远期结售汇等;三是建立对俄区域股权中心和期货交割库,依托相关交易中心,促进中俄土地、林权、商标、知识产权和固定资产等要素产品交易。

(五)融通文化,增强交流服务能力。依托哈尔滨新区,推进航空航天、信息通讯、核电装备、复合材料、船舶制造、医用激光、生态环保、矿山装备等领域研发合作,打造对俄科技合作中心;依托哈夏音乐会、哈尔滨音乐学院、哈尔滨大剧院等,办好中俄文化艺术活动,打造对俄文化交流中心;同时,还应打造好对俄教育合作中心、旅游集散中心、会展商务信息中心和国家级对俄服务外包示范城市,推进对俄中医药服务。通过文化的融通,促进广泛交流与合作。


版权所有 中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办
您是我们的位访问者