大会发言
关于我省有效运用A股市场的建议
作者: | 字体大小: | 打印本页 | 日期:2018-01-22 | 浏览次数:已点击:


 

省政协委员、哈尔滨巨邦控股有限公司董事长、哈药集团总裁   郝士钧

 

自我国股票交易市场建立至20171231日,同期沪深两市共有IPO上市公司3581家,而我省仅有44家,仅占全国总数的1.23%;全国现有A股上市公司3472家,而我省的A股上市公司仅36家,占全国总数的1.04%;全国A股上市公司在A股市场累计融资11.5万亿元,而我省仅1048亿元,仅占全国累计融资总数的0.91%。全国共有109家上市公司退市,我省就有5家,占全国公司退市总数的4.6%,而且另有3家上市公司已迁出黑龙江。2017年中国A股共新增上市公司438家,而我省仅新增1家上市公司(哈三联)。2017年受中国证监会处罚的上市公司共108家,其中我省的6家,占5.6%

A股上市以来,全国共有3027家对股东进行过现金分红,累计现金分红总额为6.66万亿元(2016年报数)。我省的A股上市公司上市以来共有35家进行过现金分红,累计现金分红总额为212亿元(2016年报数),仅占A股上市公司分红总额的0.3%。需要特别注意的是,在2012年证监会强制分红政策未出台前,我省有13家上市公司自上市以来从未进行过现金分红,在2012年强制分红政策出台后,全国A股上市公司中每10股派5元的公司有590家,我省有5家,占比0.85%4家是医药企业)。

从以上数据可以看出,我省上市公司出生率和融资额都是相当低的,而死亡率和迁出数却非常高,分红情况进一步表明我省上市企业对资本市场利用的质量和效益更不近人意。

但是,也有令人可喜的亮点。我省现有生物医药板块上市公司已达6家,另有友搏药业借壳湖南九芝堂上市,我省实际生物医药板块上市公司实为7家,占我省现有上市公司总数36+2家的18.42%,占全国全部医药上市公司278家的2.5%。在A股上市公司的医药板块我省已呈现出明显的产业优势。这说明黑龙江企业同样能够用好A股市,直接融资前景依然看好。

综合分析上述信息,我提出如下建议:

第一,鼓励和支持企业上市,补齐直接融资偏弱这块短板。上市公司对我省经济发展至关重要,但目前不仅拥有量不足,而且对资本市场运用的质量和效益低下。这严重制约我省企业的整体竞争力,必须切实引导推动我省企业上市积极运用股票市场开展直接融资,应建立明确有效的鼓励机制和系统的专业化培训体系,指导锻炼企业学会运用股票市场。

第二,从生物医药产业领域率先突破,重塑股市对龙江板块的信心。我省依托独有资源禀赋,集中力量推动生物医药类企业募股上市,就能突破瓶颈制约,摆脱被动局面,形成龙江生物医药上市公司的整体阵容和合力带动势能,以实际影响力确立起“龙江生物医药板块”的盘面概念,通过地方独有资源禀赋与资本市场的顺畅对接,确立起龙江企业在资本市场的积极正面形象,增强股市对龙江企业的信赖,激发全省企业运用股市进行直接融资的内驱力。

第三,借助股市监管规则倒逼我省企业增强自身素质。遵守资本市场的规矩,是企业迈过资本市场门槛的起码条件,也是企业健康成长的长期保证。不仅企业要增强规矩意识,政府各有关职能部门也应善于运用股市规则指导企业苦练内功、强化素质、规范运作、照章经营、科学管理,增强企业的发展后劲和核心竞争力,走可持续的发展壮大之路。

第四,面向所有企业培训资本市场运用的基本知识和技能。我省各地市政府对新上市企业都有不同的现金奖励政策,与其锦上添花,不如提早对所有具备上市潜质的企业进行资本市场要求的合规培训及早期模拟辅导,包括对与其相关的各职能部门的干部进行相关知识点培训,使相关职能部门干部,对企业可能出现的影响上市的不合规瑕疵,在日常工作中及时予以扶正,使我省企业避免重蹈拼命入市又被处罚退市而一蹶不振的覆辙。


版权所有 中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办
您是我们的位访问者