账号: 密码:
设为首页|加入收藏
网站首页 >>理论研究
理论研究

望海楼:“创新”,十分关键 人民日报海外版

日期:2020-11-16 浏览次数:已点击:


“创新”,十分关键。这是十九届五中全会释放的一个重要信号。

全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,47次提到“创新”。规划《建议》还将“坚持创新驱动发展,全面塑造发展新优势”列在12方面重大任务首位,进行专章部署。这是中共编制五年规划建议历史上的第一次。

不但摆在“首位”、“专章部署”、史上“第一次”,规划《建议》还首次提出,“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”。展望2035年时,规划《建议》更是提到,届时“关键核心技术实现重大突破,进入创新型国家前列”。就“十四五”时期经济社会发展指导思想,规划《建议》明确要求以改革创新为根本动力。

毋庸讳言,距离进入创新型国家前列,距离高质量发展要求,我国的创新能力仍有差距。“十四五”时期,创新驱动发展应从哪些方面着力?规划《建议》从强化国家战略科技力量、提升企业技术创新能力、激发人才创新活力、完善科技创新体制机制等方面,提出大量重大任务。如,就强化国家战略科技力量,规划《建议》提出瞄准人工智能、量子信息、集成电路、生命健康、脑科学、生物育种、空天科技、深地深海等前沿领域,实施一批具有前瞻性、战略性的国家重大科技项目;就提升企业技术创新能力,规划《建议》提出推进产学研深度融合,支持企业牵头组建创新联合体,承担国家重大科技项目,等等。

致力科技自立自强的中国,并不自我封闭、自我隔绝。规划《建议》明确提出,促进科技开放合作,研究设立面向全球的科学研究基金。十九届五中全会闭幕次日的1030日,习近平主席向第三届世界顶尖科学家论坛作视频致辞强调,中国将实施更加开放包容、互惠共享的国际科技合作战略。不久前,在科学家座谈会上的讲话中,习近平总书记就务实推进全球疫情防控和公共卫生领域国际科技合作,开展药物、疫苗、检测等领域的研究合作,聚焦气候变化、人类健康等共性问题,加强同各国科研人员的联合研发等提出要求。国际科技合作是大趋势,中国是这么看的,也是这么做的。

创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。党的十八大提出实施创新驱动发展战略,强调科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。在新发展理念中,“创新”发展位居首位,被视为引领发展的第一动力。协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展都有利于增强发展动力,而核心在创新。

而今,“创新”更是被置于我国现代化建设全局中的“核心地位”。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,新征程即将开启,“创新”再次迎来高光时刻。




中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办

2009年- 2017年版权所有 黑ICP备11003656号

您是我们的第 210081 位访问者