账号: 密码:
设为首页|加入收藏
网站首页 >>理论研究
理论研究

在服务乡村振兴大局中彰显政协作为

来源:人民政协网 |  作者:吴伟鹏 |  日期:2019-06-26 浏览次数:已点击:


实施乡村振兴战略,是党中央对“三农”工作作出的重大决策部署。广东省政协发挥专门协商机构作用,统筹协调各专委会力量,综合运用专题协商、对口协商、调研视察、民主监督等各种履职形式,围绕推动乡村振兴战略建言资政,彰显政协的担当作为。

深入抓学习,深化认识提高政治站位。深刻把握政治过硬的根本要求,把强化理论武装和政治引领,深入贯彻落实党中央路线方针政策,切实把党中央实施乡村振兴的战略部署转化为政协各级组织和广大委员的思想共识。

利用省政协党组理论学习中心组、常委会集体学习、“国是学堂”、“主席讲坛”等学习平台,邀请国家部委有关领导、知名教授、省政协领导作专题讲座,深化对实施乡村振兴战略重大意义的思想认识。

围绕乡村振兴开列具体研讨题目,组织专家学者、政协委员开展专题研究。召开全省政协系统专题学习交流会,组织各级政协围绕实施乡村振兴谈思想认识、交流工作体会。

省政协分两期对全体省政协委员进行了集中培训,连续4年组织全体机关干部先后到浙江、四川、湖南、湖北等地高校脱产轮训,在课程设置上,乡村振兴被列为重点内容。

认真抓谋划,统筹协调形成联动合力。深刻把握政协机关的性质定位,做好统筹协调,综合运用重点提案督办、常委会专题议政、对口协商等多种途径,推动开展多层次系列化协商议政,持续助力推动乡村振兴精准施策。

协调推动省委书记领衔督办乡村振兴系列提案。去年在确定重点督办提案时,省政协主动与省委办公厅协调,推动由省委书记李希领衔督办省政协“深入实施乡村振兴战略”系列提案,使办理提案过程成为推动工作落实的重要抓手和具体行动。

协调开展常委会专题议政。围绕“加强农村基础设施建设促进乡村振兴”这个常委会议政专题,去年先后7次组织委员赴省内外深入调研视察。今年,省政协党组又将“加快推进城乡基本公共服务均等化助力乡村振兴”列为常委会议政专题。

协调开展前瞻性深层次调研。土地制度改革是推动乡村振兴的关键点和突破口。去年,聚焦农用地、宅基地、集体经营性建设用地三类农村用地,在省内外开展深入调研。今年,省政协就此议题开展对口协商,推动调研协商成果转化落地。

协调凝聚各界力量支持乡村振兴。去年,动员协调各专委会,聚焦10多个乡村振兴相关课题开展多层面、多形式的调研视察和协商议政。其中,整合华南理工大学、广州美院等高校委员和专家力量,在深入基层听取工匠、农户、干部意见基础上,设计了具有岭南特色的农房建造设计方案送到农户手中,为美丽乡村建设提供了方案。

聚力抓监督,紧盯问题持续助推落实。深刻把握政协民主监督的原则方向,确保党的领导落实到监督实践的全过程和各方面。经省委同意,省政协将“推进乡村振兴战略落实”作为重要监督议题,整合省市县各级政协和委员力量,组织开展为期两个月的大规模、多层次、全覆盖的协商式民主监督。

把准监督的重点内容。制定实施方案,制作印发监督工作手册,明确监督的具体操作和指引;召开省政协民主监督动员部署会,对委员和机关干部进行专门培训,帮助大家把握监督原则、熟悉监督内容、掌握监督方法,进一步调动参与监督落实监督的积极性主动性。

求真务实组织开展监督。成立省、市、县(区)三级政协联动的7个监督调研组,深入全省39个县(市、区)、160多个自然村,通过进村入户、蹲点调研、发放问卷、明察暗访、回头看、设立基层监督员等方式,对乡村振兴情况进行全面“体检透视”。调研结束后,专题组织召开省政协民主监督调研情况汇报会,省政府20多个相关厅局领导到会交流互动。

打造“委员有话说”民主监督平台。把政协民主监督与新闻舆论监督结合起来,是增强合力、扩大影响的重要途径。加强与省内主要媒体的沟通协调,在融媒体平台开设“委员有话说”专栏,通过深入性、创新性强的融媒体全程跟踪报道,积极为委员正面发声创造平台,拓宽社会各界参与乡村振兴的渠道,增强政协民主监督的广度和深度,切实使监督出凝聚力、出影响力、出助推力。

精心抓服务,细致保障增强履职成效。深刻把握提质增效的时代要求,聚焦省政协党组推动乡村振兴的各项工作部署,强化服务观念、突出质量意识、压实工作责任,有力促进了各项工作任务的落地见效。

学习借鉴全国政协经验做法,及时向省委报送成立省政协农业和农村委员会的请示。省委批复同意后,积极协助有关部门认真做好干部考察推荐工作,迅速配强配齐专委会领导,协助专委会迅速开展工作。

抓实抓细委员知情明政工作。及时传达中央和省委实施乡村振兴的新部署新要求;邀请省政府领导到会通报全省经济社会发展情况特别是乡村振兴情况。针对有关乡村振兴的提案数量多、联合办理部门多等实际,加强与党政部门沟通联系,及时向委员反馈有关提案办理和协商成果被采纳等情况,不断激发委员服务乡村振兴的信心和决心。

着力提高调查研究水平。认真抓好每一次调研视察活动,坚持“一题多组”,研究确定具体调研提纲和调查问卷,精心挑选不同调研视察点,保证委员在省内调研看得到真实情况,到省外考察学得到有益经验。派出精干力量全程提供服务保障,充分收集委员们的意见建议,针对调研中掌握的难点痛点堵点,组织深入讨论、反复提炼修改调研报告,力求反映真实情况,提出前瞻性或可操作的资政建议。

(作者系广东省政协秘书长、办公厅主任)




中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办

2009年- 2017年版权所有 黑ICP备11003656号

您是我们的第 210081 位访问者