账号: 密码:
设为首页|加入收藏
网站首页 >>理论研究
理论研究

黑龙江省人民政协理论与实践研究会一届三次理事会议以来工作情况的报告

日期:2017-06-30 浏览次数:已点击:

刘海生

 

各位理事、同志们:

我代表黑龙江省人民政协理论与实践研究会第一届常务理事会,就研究会一届三次理事会议以来的工作情况,向大家作简要报告,并就研究会下一步工作提出建议。

一、研究会两年来的主要工作

201510月黑龙江省人民政协理论与实践研究会一届三次理事会议以来,在省政协党组的正确领导下,在省政协各部门、各级政协组织和研究机构、广大政协委员、政协理论工作者和社会有关方面的支持下,研究会按照本会章程,结合政协工作实际,认真履行职责,做了大量基础性、探索性、创新性的工作,为推进我省人民政协理论与实践研究工作做出了积极的努力。

(一)围绕政协工作重点,坚持不懈开展专题研讨活动。自2013827日成立以来,研究会始终坚持着眼我省人民政协事业的发展,围绕省政协不同时期的工作重点,搭建专题性理论研讨平台,组织开展了一系列专题研讨活动。研究会一届三次理事会议以来,我们在总结过去开展“推进协商民主广泛多层制度化发展”、“发挥人民政协界别作用”专题研讨活动成功经验的基础上,围绕贯彻落实《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》,精心组织开展了“民主监督与政协实践”专题研讨会,邀请中国人民政协理论研究会常务理事原冬平同志作了题为《关于政协民主监督职能的若干思考》的专题讲座。为扩大研讨成果,又动员组织研究力量,与绥化市政协、望奎县政协联合举办了“民主监督工作专题研讨会”。在这一系列研讨活动中,与会专家学者、政协委员和政协理论工作者,围绕完善民主监督制度和机制,进一步探索创新民主监督形式和方法,积极思考、精心准备,取得了一批新的具有较高质量的理论研究成果。

(二)助推政协工作创新,“政协工作创新奖”评选奖励工作影响力不断增强。研究会始终坚持把助推政协工作创新发展作为工作着力点。由研究会负责组织实施,在全省政协系统开展的“政协工作创新奖”评选奖励活动已经连续开展四个年度,对推动全省政协工作的理论创新、实践创新、制度创新、文化创新,起到了积极的引领和带动作用。研究会一届三次理事会议以来,研究会在认真总结2013年、2014年两个年度“政协工作创新奖”评选奖励工作经验教训的基础上,进一步改进和完善2015年度、2016年度“政协工作创新奖”评选奖励工作,围绕落实“真创新、重实践、有成效”原则,在激励、支持、指导基层政协组织和委员参与政协工作创新实践上下功夫,努力在全省营造参与创新、支持创新、勇于创新、善于创新的良好氛围。2015年、2016年两个年度的“政协工作创新奖”评选活动开展后,又一批优秀政协工作创新项目应运而生。两年合计收到申报项目百余项,音频、视频、图片、文件、刊物等佐证材料近千份,政协委员个人申报项目实现了“零”的突破。评选奖励工作领导小组办公室和评审委员会的同志,发扬讲奉献、能吃苦、作嫁衣的精神,以对工作极端负责的态度,认真做好创新项目的整理、甄别、审核、踏察、推荐、评定工作,合计共评定出获奖项目34项,其中一等奖2项,二等奖5项,三等奖6项,提名奖21项。分别在省政协十一届四次、五次全会上举行隆重而简朴的颁奖仪式,受到了委员和社会各方面的好评。为了发挥“政协工作创新奖”评选奖励的示范带动作用,我们认真落实省政协主席会议作出的决议,会后在有关报刊媒体和省政协网站上对获奖项目进行了重点报道和深度宣传,及时在全省政协系统印发了“政协工作创新奖”表彰奖励决定、重点获奖项目简介及颁奖评语,积极营造浓厚的政协工作创新氛围。从总体上看,“政协工作创新奖”申报项目质量在逐年提高,申报项目创新点更为突出,创新实践成效更为明显,可推广借鉴性也有所增强。

(三)注重研讨成果宣传,加强与会员单位和兄弟省市的横向学习交流。研究会依托省政协网站平台,不断完善人民政协理论研究网页功能设计,及时上传研究会会议报道情况和论文研究成果等内容,不断扩大宣传覆盖面。对研究会新的发展情况随时补充更新,特别设立了领导讲话、研讨会综述、优秀研讨论文展示等链接内容,完善和丰富了理论研究专栏内容,拓展了发表会议成果的方式和渠道,取得了良好宣传效果。研究会注重对外宣传、交流、合作,积极主动建立了与北京市、浙江省、湖北省、福建省、广东省等兄弟省市人民政协理论研究会的联系,经常性地进行理论成果交流,通过学习交流开阔眼界、取长补短,拓展政协理论研究课题的视角,提升了理论与实践研究的质量和水平。积极主动加强与中国人民政协理论研究会的沟通,力求每年的研究课题都更加符合实际需要。注重发挥研究会的整体功能,加强对会员单位的指导,统筹研究力量,不断扩大影响力。哈尔滨市政协理论研究会、伊春市政协理论与实践研究会等会员单位,都相继富有成效地组织开展了专题研讨活动,研讨成果大幅度增长,对拓展政协工作思路、履行政协职能起到了积极的推动作用。

(四)务实组织会议活动,加强研究会自身建设。研究会坚持从实际出发,会务活动方式灵活多样。2016年下半年,依据研究会章程和年度工作要点,采取通讯形式召开了研究会一届四次常务理事会和一届四次理事会,传达学习了中国人民政协理论研究会会长张庆黎同志在2016年度理论研讨会上的讲话,审议通过了研究会聘请名誉副会长,增补会员、理事、常务理事名单。采取通讯形式召开两次会议,既是简化文风会风的务实举措,也是加强会员学习培训的有效手段。研究会还及时制定研究课题管理办法,促进课题管理和成果运用的科学化、规范化、制度化。进一步完善研究会短信平台建设,加强与会员、会员单位、理事、常务理事的联系,提高研究会会员管理信息化水平。及时健全会员档案,指定专人对组织机构代码证进行了审验,取得社团管理部门的支持。这些都对加强研究会基础建设起到了积极的推动作用。

总结回顾研究会一届三次理事会议以来的工作,我们深深体会到:只有始终坚持正确理论研究方向不动摇,才能为推进社会主义民主政治建设发挥应有的作用;只有始终坚持在继承中创新、在创新中发展,才能不断提升人民政协理论研究工作的水平;只有始终坚持紧密联系政协工作实际,才能永葆理论研究工作的鲜活生命力;只有始终坚持营造宽松的学术研究氛围,才能不断激发理论研究工作者的积极性和创造性。

二、对研究会下一步开展工作的建议

研究会一届三次理事会议以来,虽然研究会各项工作取得了一定的成效,但也存在一些需要完善和改进的地方。我们要积极适应新形势新任务的要求,切实增强责任感使命感,进一步明确职能定位、健全运行机制、改进方式方法,不断提升理论研究能力和水平,努力开创人民政协理论研究工作的新局面。在这里,就研究会今后的工作提出以下建议。

一是要把握研究方向,坚持面向政协创新发展的新实践。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于人民政协的重大战略思想和理论观点,自觉贯彻中共中央的决策部署,确保理论清醒,政治坚定,把牢定心盘,握准指南针,在人民政协理论研究工作中更好地坚持和体现党的领导。要把贯彻习近平总书记有关人民政协工作的论述、全国政协年度理论研究要点和黑龙江省政协工作创新发展的实际紧密结合起来,制定科学、务实、可行的研究规划。把面向政协实践、解决实际问题、推动工作创新,作为我省人民政协理论研究的着力点和主攻方向,把研究视野瞄准实践前沿,把研究精力投向实践领域,把研究重点聚焦实践创新。

二是要增强研究活力,形成常态化研究工作机制。要依据研究会章程,灵活务实地定期开好每个年度的理事会、常务理事会和专题研讨会、专题座谈会。要进一步强化研究功能、组织功能、联系功能、服务功能,坚持以重点课题为纽带,加强研究会会员的管理、培训和学习交流工作,进一步发动政协系统干部共同参与理论研讨活动。根据工作需要,创新开展一些主题鲜明的小型座谈研讨活动。努力营造严谨务实、活泼创新、宽松和谐的学术研究氛围,在遵守宪法、法律和政协章程的前提下,进行理性而不片面的思考,鼓励热烈而不对立的讨论,开展深入而不肤浅的交流,形成求同存异、充满活力的理论与实践研究氛围。

三是要促进学习交流,加强研究工作的纵向和横向联系。要坚持主动争取中国人民政协理论研究会的指导和支持,视情况采取“走出去”、“请进来”方式,开展好同外省市人民政协理论研究会的学习交流活动,建立经常性的广泛联系。发挥各自优势,以课题为纽带,加强同各会员单位的联合攻关和成果共享,指导推进全省各级政协组织建立理论研究会。要科学统筹各方资源,进一步加强同党校、社会主义学院、高校和社会科学院的交流协作,积极参与全国政协重大理论研究工作,努力扩大人民政协及其理论的社会认知度。继续加强与兄弟省市人民政协理论研究会的联系交流,在学习交流中不断提升研究成果质量。

四是要加强自身建设,提高研究会工作科学化水平。要把制定研究规划、健全规章制度、加强队伍和阵地建设等作为基础性工作来抓。进一步完善研究会理事和会员的管理办法、研究人员选配机制、研究会与政协机关和研究部门联系的日常工作制度等。加强研究会与会员单位、理事和专家学者之间的联系,及时吸纳符合条件的单位和个人成为研究会单位会员和个人会员,充实人民政协理论研究力量。根据工作需要,吸收优秀人才到研究会日常办事机构工作,做好管理和培训,提升协调能力和服务水平。

各位理事,同志们!人民政协事业发展前景广阔,人民政协理论建设大有可为。让我们肩负起时代赋予我们的职责和使命,进一步加强学习,勤勉敬业,开拓创新,履职尽责,使人民政协理论研究工作更好地体现时代性、把握规律性、富有创造性,为我省政协事业创新发展作出新的贡献。

 

 

 



中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办

2009年- 2017年版权所有 黑ICP备11003656号

您是我们的第 210081 位访问者