账号: 密码:
设为首页|加入收藏
网站首页 >>理论研究
理论研究

关于完善政协委员遴选与产生机制的建议

日期:2017-06-30 浏览次数:已点击:

民盟黑龙江省委员会

 

政协委员的产生,习惯的操作办法是由民主党派、团体、各界别系统或单位逐级向党委统战部门推荐,再经过协商和评定而确定的。这种模式看似完备,但在实际操作中带来不少问题。

一是政协委员遴选程序公开性和透明度明显不足。在一些地方,政协委员的产生,主要是为了人事照顾与安排,出于种种原因将要安排人选以一定理由通过“操作”安排到各“有关”的界别中去。作为界别代表的委员产生既不去界别听取意见,也不同界别群众建立什么联系,界别群众也不知道有这样一位委员。由于公开性和透明度的缺失,导致有的委员缺乏代表性和影响力,不能获得所在界别的广泛认可;有的委员参政议政能力不强,影响其所代表界别意见的表达;极少数人将“政协委员”当标签,参与政协会议活动的热情不高。

二是在选拔政协委员的标准上把握不严。在选拔政协委员中,不能严格按照《政协章程》规定的条件和要求去衡量,而是把各行各业的行业标准等同于政协委员的标准,结果把企业界、文艺界、体育界和其他社会各界的一些“名人”都吸收到政协组织中来。这些人在某些方面很专业,但参政议政能力弱,不热爱政协工作。这样的委员参政议政很难提出有全局性、社会性的意见和建议。推荐这样的委员会影响政协作用的发挥,难以履行好委员职责。

三是政协自身的话语权表达比较滞后。政协党组对委员的产生没有实质性介入或介入较晚,对委员人选的意见难以在遴选过程中(尤其是前期)及时有效地表达。提交政协党组会议和主席会议征求意见的委员名单,大体已敲定。由于介入较晚,对新安排的委员情况不了解,研究时心中没数,难以提出新的意见。再加上时间仓促,即便有意见,也得不到充分考虑,征求意见会往往变成情况通报会。政协常委会议审议时,常委们对名单上的大多数人可能不太了解,如无发现重大问题,一般都会表决通过。由于在政协委员产生中,政协参与度是非常低的。这在一定程度上造成“选兵不带兵,带兵不选兵”的选与管脱节,直接影响到政协履行职能工作的开展。

四是政协委员产生机制僵化,进口不严,出口不畅。某人一旦成为政协委员,就算进了“保险箱”,不管其是否参加政协会议和活动,是否履行委员职责,只要不犯重大错误,在每届五年的任期内一般不会取消政协委员资格。

针对政协委员产生机制存在的问题,为了有效发挥政协委员的主体作用,提升政协委员履行职能的水平,必须完善委员遴选机制。为此建议全国政协出台制度加强指导,具体要在以下几个方面深化研究,统一规范。

一要建立界别群众推荐政协委员的选拔机制。政协委员作为界别的代言人,其最初推荐要充分尊重界别的意见。应逐步扩大民主,引入竞争机制,尽可能扩大界别群众的参与权,可通过民意测验、民主测评等行之有效的方式,让他们对拟提名人选表达意愿,在界别群众在充分酝酿、选拔的基础上推荐界别委员人选。

二要增加委员遴选的公开性。政协委员是社会各界的代表人士,是社会各阶层社会利益的代表,应该受到界别内群众的普遍认可。一是公开宣传。政协换届,可以在媒体上公开报道政协换届相关规定,公布政协委员条件标准,鼓励热爱政协工作、参政议政能力强的各界人士主动申请,经审查批准加入到政协中来;二是公示名单。政协委员人选名单,经党委审议通过后,在按规定提交政协办理前,可在媒体或在产生单位、党派系统进行公示,接受社会监督。公示没有异议后再由政协按程序协商决定,从而不仅杜绝“人情委员”,确保委员队伍的整体素质,同时也让政协委员得到社会各界的广泛认同,激发成为委员的荣誉感和责任感,为委员积极履行职责打下良好基础。

三要政协组织主动介入政协委员遴选工作。政协要从制定方案到具体实施,全过程参与其事。一是推荐人选。由政协主席、副主席、秘书长,从参加政务活动发现的新人中推荐,由各专门委员会从所联系的界别中推荐。二是掌握标准。拟任政协委员必须具备界别的代表性,是各界别的有影响的人物,必须具备参政议政的积极性,有履行基本职能的愿望和能力。必须具备政治上的包容性,新时期统战工作范围内各方面优势应尽可能的纳入委员队伍。三是调控结构。要控制好党内外委员的比例,各党派团体委员的比例,妇女与少数民族委员的比例,此外,尤应控制好各界别的比例,和界别委员结构和委员在职业上的比例,使政协界别委员真正体现代表性、广泛性、人民性。

四要完善政协委员退出机制。政协委员履职是否到位,履职水平高低直接关系政协职能的发挥。因此,必须加强委员履职管理,建立正常的委员“退出机制”。一是建立应急体系,当发现有群众举报甚至查出违法行为时,“退出机制”要快速反映,采取非常措施免去其委员资格。二是建立委员履职管理制度和委员管理档案,将委员履职考评结果作为委员评优和是否留任的重要依据。同时,对委员资格的终止和撤销要有明确规定并严格执行。三是建立代表委员主动辞职的机制。引导一些因健康、工作等原因难以正常参加政协活动、参政议政意愿和能力较弱的委员主动请辞。四是建立委员述职制度。委员向提名单位和所代表界别群众述职。对委员述职情况进行投票评议,述职评议结果作为调整不称职委员的重要依据。

 

 

 

 



中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办

2009年- 2017年版权所有 黑ICP备11003656号

您是我们的第 210081 位访问者