账号: 密码:
设为首页|加入收藏
网站首页 >>文史天地
文史天地

书迷闻一多

来源:北方时报 |  日期:2019-09-16 浏览次数:已点击:

 

闻一多是伟大的爱国主义者,中国共产党的挚友,著名诗人、杰出学者和民主战士。一首著名的《七子之歌》诗让闻一多先生享誉海内外。

闻一多自幼就喜欢读书,特别爱好古典诗词和美术,191213岁时以复试鄂籍第一名的成绩考入北京清华留美预备学校(清华大学前身),在清华度过了10年学子生涯。

1922年,在他新婚的那天,亲朋好友一大早就前来贺喜,直到迎亲的花轿快到家门口时,人们还到处找不到新郎。急得大家东寻西找,结果在书房里找到了他。他仍穿着那件旧袍,手里捧着一本书,兴味正浓。还是别人把他从书房里拉出来成亲的。

有一次,他在室外看书,由于着了迷,结果一条大蜈蚣爬到他的鞋子上也不知道。从旁经过的嫂子看到后惊叫起来:“蜈蚣咬你的脚啦!”闻一多还以为嫂子同他开玩笑。他的侄儿眼疾手快,抓过一把笤帚把蜈蚣扫到了地上。谁知闻一多还怪侄儿胡闹,打断了他读书的兴致!

闻一多虽然在47岁就被国民党特务暗杀,但其著书立说甚丰,有500万字。 冯忠方

 




中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办

2009年- 2017年版权所有 黑ICP备11003656号

您是我们的第 210081 位访问者