账号: 密码:
设为首页|加入收藏
网站首页 >>文史天地
文史天地

周恩来与中央社会主义学院

来源:北方时报 |  日期:2019-09-02 浏览次数:已点击:


社会主义学院是中国共产党领导的统一战线性质的政治学院,是民主党派和无党派人士的联合党校,是统一战线人才教育培养的主阵地,是开展党的统一战线工作的重要部门,是党和国家干部教育培训体系的重要组成部分。

20世纪50年代中期,我国对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造完成以后,各界民主人士和工商业者进行自我教育的必要性和迫切性进一步凸现出来。

1955年冬,为适应统战工作的需要和民主人士学习马列主义、毛泽东思想的要求,民主党派和无党派民主人士向中央统战部部长李维汉提出:“党(指中共)有党校,团有团校,各界民主人士也应有一所学习政治理论的学校。”

这个建议上报中央后得到毛泽东的赞同。关于学校的名称,邵力子先生建议叫“毛泽东思想学院”,毛泽东则认为,还是叫“社会主义学院”比较好。

1956331日,中央统战部将《创办社会主义学院的实施方案(草案)》上报周恩来并中共中央书记处。中共中央批准了《方案》,决定在北京市紫竹院北侧建设社会主义学院。

为了保障社会主义学院的建筑质量,体现民主党派与中国共产党休戚与共的精神,195645日,彭真建议中央社会主义学院的建筑标准与中国共产党的高级党校标准一致。这一意见得到了刘少奇、周恩来等领导同志的一致支持。

195674日,中共中央统战部部长李维汉就《关于社会主义学院学习方法的规定(草案)》在全国政协常委会上讨论一事,致信周恩来。

1956723日,周恩来在《报社会主义学院副院长名单》上做了批示。同日,全国政协就社会主义学院建校方案函报国务院审核。国务院于915日同意,将社会主义学院校舍列入北京市1957年的基本建设计划。同年1111日,北京城市规划管理局划拨西郊紫竹院以北、中央民族学院以南地段为中央社会主义学院建校用地。19583月,学院校舍建设正式开工。整个校舍建设工程,从19569月批准建设,到196010月正式完工,历时4年。

社会主义学院的建设得到了周恩来的亲自过问,整体进程和质量在当时已经达到了很高标准。学院建设过程中,充分考虑学员年龄等特点,校舍配置十分周到精心,学员宿舍、教室、小组会场、食堂、俱乐部、图书馆、小卖部和学院工作人员的办公室均在一幢大楼内,令广大学员感到十分方便。为了便利工作,学院还建设了两套院长宿舍,其中聂真和千家驹各住一幢。千家驹把自己的书籍从城里住处搬到了学院宿舍,周末常住在学院宿舍学习、写作。由于学院就紧邻北京西北的紫竹院公园,学院学员和教职工平常都可以到此散步、消遣。

鉴于地方社会主义学院普遍成立的情况,为与地方社会主义学院区别,社院函报全国政协,拟请冠以“中央”字样。1961727日,全国政协秘书处函告社会主义学院:关于你院名称冠以“中央”二字,全称改为“中央社会主义学院”之事,我们已经呈报周恩来主席于725日批准。

19561015日,社会主义学院第一期学习班开学典礼在全国政协礼堂举行,宣布社会主义学院正式成立。

196571日,全国政协秘书长会议决定,中央社会主义学院暂停办一期。1965710日,第六期学习班结业后,全体干部赴农村参加社会主义教育运动,暂停招生。自此,中央社院被迫停办17年之久。

19822月,中共中央书记处决定,恢复中央社会主义学院。 王荣王抒滟




上一篇文章

中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办

2009年- 2017年版权所有 黑ICP备11003656号

您是我们的第 210081 位访问者