账号: 密码:
设为首页|加入收藏
网站首页 >>文史天地
文史天地

陈赓大将创办“哈军工”

来源:北方时报 |  日期:2019-07-15 浏览次数:已点击:


19526月,毛主席突然将陈赓将军从朝鲜战场上召回,并即刻布置给了他一项新任务——创办一所培养现代化军事人才的军事工程学院。对于陈赓来说,这谈何容易。而他却丝毫没有畏惧,并讲到:“办不好军事工程学院,誓不为人!”在这强大信念的驱使下,陈赓开始了一段艰难而富有挑战性的旅程。

首先难住陈赓的,便是引进师资。教师队伍水平的高低是评价一所院校最重要的标准之一。陈赓深谙此理。于是他不断向各种专家求教,结合军事工程学院定位,列出了一串长长的教授名单。为了引进这些名家,他想方设法通过各种途径请人、调人。很多时候,他甚至直接去中南海“堵”周总理,让他在教授名单上签字,连总理都被陈赓的执着所感动。终于,在不懈坚持下,几个月内陈赓就从全国各地调来了大批专家。

此外,学校的科研大楼也在陈赓的亲自“监督”下拔地而起。他经常深入工地一线查看施工建设情况。为了确保工程质量,他不顾自己早年战争创伤,多次爬上脚手架与工人交谈。仅仅七个月,36幢大楼拔地而起。

陈赓曾说,支撑学院的有两根柱子,一个是知识分子,另一个是从部队抽调来的军队干部。这体现在了相关政策上。工作方面,技术部门的领导都由相关领域的专家、教授担任;生活方面,则尽力给他们优厚的待遇。比如,他将学院一幢最好的楼房用作教授的宿舍,自己则只住着简陋的小平房;他还专门请来厨师为专家们做饭。为解决他们的后顾之忧,陈赓亲自抓他们的家属就业、子女升学等问题。这时,很多老干部觉得内心不平衡而发起了牢骚,觉得读书人所做的工作和他们枪林弹雨出来的人没法比。陈赓回应道:“你们经历了二万五千里长征,是革命的功臣。可他们十年寒窗苦熬出来,也不容易呀。现在我们国家的国防建设迫切需要科学技术知识,你们有吗?你们是老共产党员,调你们到这里来,是让你们来发扬光荣传统、来带作风的,不是来比照顾的!”

早在1954年哈军工初具规模的时候,陈赓将军的心绞痛就已经开始频繁发作。医生经常叮嘱他多休息,可他心中始终放不下哈军工的建设事业,不停地奔波在学院建设一线。在高强度工作的重压下,陈赓将军病倒了。1957年,访苏归来的陈赓将军心肌梗塞发作住院。出院后的陈赓不但没有减少工作,反而更加积极地参与到学院建设中去。他不顾医生的劝阻,亲自到20公里外的郊区参加试车。尽管胸口疼痛,他却依然奋战在第一线。

正是在陈赓将军不畏困苦、攻坚克难的精神和真抓实干、知行合一的行动的引领下,哈尔滨军事工程学院成为全国重点院校。一代代哈军工人秉持陈赓大将的办学精神,将哈军工的建设不断推向前进。

1960年到1962年,哈军工进行了分建和改建。学院炮兵工程系迁往武昌,与武昌高级军械技术学校合并,成立炮兵工程学院,不久又迁往南京,现为“南京理工大学”。装甲兵工程系迁往西安,成立“装甲兵工程学院”。工兵工程系迁往西安,后又迁往南京,1999年并入解放军理工大学。原子化学防护系迁往长春,现为“防化指挥工程学院”。空军工程系的机场建筑和气象两个专业移交给空军气象学校。电子工程系、导弹工程系、计算机工程系、基础课部和院机关等部分迁往长沙,成立“长沙工学院”,1978年改建为“国防科学技术大学”。19664月,根据中央军委决定,“中国人民解放军军事工程学院”改名为“哈尔滨工程学院”,退出部队序列。 宫成




中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办

2009年- 2017年版权所有 黑ICP备11003656号

您是我们的第 210081 位访问者