账号: 密码:
设为首页|加入收藏
网站首页 >>文史天地
文史天地

人民政协从哈尔滨“马迭尔”启航

来源:北方时报 |  作者:魏巍 |  日期:2019-06-06 浏览次数:已点击:

在哈尔滨中央大街上,伫立着一座典雅豪华的法国文艺复兴时期风格建筑,这就是曾经被誉为“东方凡尔赛宫”的马迭尔旅馆。在70多年前那个风云际会的年代,它与人民政协和新中国的诞生曾经发生过千丝万缕的联系,产生了极其重要的影响。这座充满传奇的欧式建筑,见证了人民政协筹备、共和国建立以及中国共产党领导的多党合作制度诞生等一个个历史瞬间。

民主人士响应“五一”口号北上哈尔滨

据马迭尔宾馆馆藏资料记载,1948年全国解放在即,中国共产党中央委员会4月30日发布纪念“五一”劳动节口号,提出“各民主党派、各民主团体、各社会阶层迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”的号召,得到各民主党派和民主人士的积极响应,他们纷纷发表宣言、通电和谈话,并接受邀请奔赴东北解放区,与中国共产党共商建国大计。这是中国统一战线和多党合作发展史上一件具有里程碑意义的事件。

作为全国最早解放的大城市,哈尔滨被中共中央确定为召开全国政协会议预备会议的最佳地点。1948年夏,在周恩来的亲自主持下,著名民主人士沈钧儒、章伯钧(中国民主同盟)、朱学范(中国国民党革命委员会)、谭平山(三民主义同志联合会)、蔡廷锴(中国国民党民主促进会)、王绍鏊(中国民主促进会)等历尽艰辛到达哈尔滨,下榻在马迭尔宾馆。期间,这些民主人士向在河北省平山县的毛泽东、周恩来、朱德等中共中央领导人发出了内容为“愿竭所能、借效绵薄,今后一切,期待明教”的电报。另据史料记载,远在美国的冯玉祥也毅然响应中国共产党的号召,回国参加人民政协筹备,但不幸在途中因所乘客轮失火而丧生,他的夫人李德全带着他的骨灰,于1948年11月2日抵达哈尔滨。

“一号会议室”成为重要的历史见证

当年10月,中共中央政治局委员、中共东北局书记高岗等奉命在哈尔滨马迭尔宾馆与先期到来的各民主党派人士进行了两次会谈,对《关于召开新的政治协商会议诸问题》草案初步交换了意见,并将讨论修改过的草案抄送给在香港的李济深、何香凝、周新民、马叙伦、陈其尤、李章达、沈志远、彭泽民、章乃器、孙起孟、郭沫若等人征求意见。11月25日,高岗等又与在哈的民主人士举行了第三次会议,达成了《关于召开新的政治协商会议诸问题的协议》。协议决定了新政协筹备会的参加者和任务,决定由中国共产党及23个民主党派团体的代表组成新政协筹备会,确定了新政协的任务:制定具有临时宪法作用的《共同纲领》、筹建中华人民共和国及中央人民政府。

现在的马迭尔宾馆二楼一号会议室,已经被保护修复成当年的模样。欧式风格的室内装修、墨绿色的台呢、明亮的枝形吊灯、高高的靠背椅,高岗、李富春、张闻天、李立三、沈钧儒、章伯钧、谭平山、蔡廷锴、王绍鏊、朱学范、李德全……一个个中国革命史上叱咤风云、振聋发聩的名字,这些中国民主政治制度建设的先驱者就是在这个房间里,为了新中国的命运、为了中华民族的未来书写下浓重的一笔。

多党合作制度的第一份历史文献在这里诞生

此后不久,李济深、何香凝、马叙伦、许广平、茅盾、章乃器、彭泽民、陈其尤、沙千里、邓初民、柳亚子、马寅初等40余名民主人士也先后辗转抵达哈尔滨。随着全国形势的迅速发展,1949年1月30日,北平和平解放后,这些民主人士乘专列经沈阳前往北平。6月15日,人民政协筹备会议在北平举行。

1949年9月21日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平开幕。

1949年10月1日,中华人民共和国宣告成立。

《马迭尔一百年》的作者范思远先生在接受记者采访时说,当年通过的《关于召开新的政治协商会议诸问题的协议》在中共中央七届二中全会上得到批准,这是人民政协筹备活动的第一份正式文件,也是中国共产党领导下多党合作制度产生的第一份重要文献。不仅记载了哈尔滨这座城市与人民政协的渊源、在人民政协发展史上书写了光辉而重要的篇章,而且,也使马迭尔宾馆成为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建立的重要历史见证而载入史册。

作为省级爱国主义教育基地,按照原样保护的原则,马迭尔宾馆把当年一些著名民主人士住过的房间开辟成15间名人房。2014年2月,中国国民党荣誉主席连战和夫人在哈尔滨访问期间,特地来到马迭尔宾馆参观,抚今追昔,感慨万千。




中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办

2009年- 2017年版权所有 黑ICP备11003656号

您是我们的第 210081 位访问者