账号: 密码:
设为首页|加入收藏
网站首页 >>文史天地
文史天地

南昌起义:朱德设宴牵制敌团长

来源:北方时报 |  日期:2017-07-21 浏览次数:已点击:


北方时报:2017-07-20   07版●文史

90年前爆发的南昌起义,石破天惊,震撼中国,震惊世界。

19277月下旬,41岁的朱德秘密返回南昌。当时的他,带领军官教育团留团的部分学兵参加起义。在战斗打响前,他还根据起义的作战计划,完成了一项特殊的任务——牵制敌团长。

731日下午,朱德在久负盛名的佳宾楼宴请款待留驻南昌的敌军团长、团副等人。

这顿饭吃到晚上九点钟。然而此时距离预定的起义时间还早,朱德遂又提出到大士院32号打麻将。朱德计划让他们打到午夜,那样暴动也就开始了。

可是,意外发生了。

美国作家史沫特莱在记录朱德60岁以前的生平《伟大的道路》一书中对这一段史实是这样描述的:就在这时,一名副营长忽然心神不宁地推门进来慌慌张张地说,他刚接到命令,要他把自己辖区内的滇军解除武装。一听此言,朱德震动了一下。他试图缓解这陡然紧张的气氛,但敌军一位军官站起来要求客人们回到岗位上去。

大家都站起身来,准备回去。朱德不能强留,以免招惹过多的猜疑。等待客人散尽,他马上赶到总指挥部。总指挥部于是下达即刻开始起义的命令。

刘白羽在《大海——记朱德同志》中也记载了这段故事:饮酒到夜间九点钟的时候,突然一个面色苍白的人走进来,悄悄告诉军官们一些话。他们立刻焦躁不安起来,彼此相顾说:“我们得立刻回军营去。”他们纷纷离席而去,其中的一个人,临走还十分机密地告诉朱德:“今晚上,恐怕有暴动!”朱德赶紧出来,急急赶到起义指挥部。情况万分火急,原来是一个副营长叛变通敌了。周恩来同志当机立断,提前两小时行动。

其实,最有力的证明莫过于朱德在《朱德自述》里的叙述。他把这件事讲得清清楚楚:我被分配的任务是宴请朱培德下面的一些军官,一直搞到夜晚九点,还拉在那里饮酒。可是因为发命令太早,一下走漏了消息。那是一个副营长去报告的。他们得到消息,因为封建关系,立刻惊怕起来,马上派人来叫这些军官立刻回营。他们起来要走,我也不好阻挡。他们走了,我也就回去。我赶到贺龙的司令部告诉他消息已经走漏了。于是不得不提前两点钟暴动就开始了。中央文献研究室编辑出版的《朱德传》《朱德年谱(新编本)》都对这一史实进行了肯定。 希楠



中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办

2009年- 2017年版权所有 黑ICP备11003656号

您是我们的第 210081 位访问者