账号: 密码:
设为首页|加入收藏
网站首页 >>文史天地
文史天地

因皇帝不肯杀掉一个太监 文天祥愤然辞官

来源:北方时报 |  日期:2017-06-19 浏览次数:已点击:


北方时报:2017-06-13   07版●文史

以文天祥的身材和样貌,绝对是个美男子。据《宋史》记载:文天祥“体貌丰伟,美皙如玉,秀眉而长目,顾盼烨然”。相对于外表而言,文天祥更注重内在修养。早在还是童子之时,他就把欧阳修等名人当作学习的楷模,尽力向他们看齐。

功夫不负有心人,在文天祥二十岁那年,终于如愿以偿地进士,而且还被当时的皇帝宋理宗钦点为殿试第一名,也就是状元。

能够发现文天祥这位人才,就连当时的主考官王应麟也上书宋理宗,庆祝皇帝得到了一位忠肝义胆的人才。

数年之后,蒙古军队开始攻打南宋疆界,而且兵锋甚猛。眼看蒙古军队的先锋部队离南宋都城临安只有几百里路了,当时在朝中影响甚大的大太监董宋臣上书皇帝,建议把都城继续南迁,远离蒙古军队的威胁。当然,这只是一个治标不治本的笨办法。而且,此举很有可能会影响前方部队的士气,给人一种皇帝跑掉了的感觉。

如果皇帝待在京城,说不定前方将士为了护卫皇帝会尽力和敌人进行厮杀。如果皇帝离开了京城,将士们心中的那根主心骨,也会瞬间崩塌。

但是,由于大太监董宋臣当时是个实权派,反对他的人,几乎都没有好下场。所以,对于这个提议,朝中无人敢反驳。于是,时任宁海军节度判官的文天祥上书皇帝,请求斩杀董宋臣,以稳定人心和军心。

然而,对于文天祥的这个建议,宋理宗并没有进行答复。原因有二:宋理宗压根就没有看到这本奏折,很有可能被董宋臣所扣押;宋理宗看到了奏折,但却因为心中有所顾虑,选择了沉默。

等了好长时间,文天祥也没有等到皇帝的答复,心中很是沮丧。当然,对于上述两点,聪明的文天祥也会料到的。但是,不管是哪种原因,都说明这个皇帝有些昏庸,连这么一点儿小事儿都搞不定。

于是,心中极度愤怒的文天祥,选择了离开官场,自动辞职。就这样,愤青文天祥,在高中状元数年后,因为皇帝不肯杀掉一个太监,而选择了辞官回家。 刘丽

 



中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办

2009年- 2017年版权所有 黑ICP备11003656号

您是我们的第 210081 位访问者