我省侨界扶贫工作存在的问题及对策
日期:2018-09-25 字体大小: 打印本页

省政协常委、省侨联主席  郭占力

我省现有归侨侨眷49.2万人,其中贫困归侨侨眷1022人,截至2017年底,已经脱贫680人。我省贫困归侨多为外省移入,贫困的归侨侨眷绝大多数居住在农村,都是解放后安置的旅俄、旅朝、旅蒙归侨。年老、体弱、多病、收入不稳定以及缺少医疗保障是其基本的特点。

一、全省侨界扶贫工作的基本情况

一是摸清贫困情况,精准识贫。各基层侨联与当地政府及有关部门密切沟通,深入调研,多次开展农村贫困归侨侨眷情况摸底,基本摸清本地区农村贫困归侨侨眷的准确人数、居住条件、就业状况、收入来源及致贫原因,并建档立卡,做到精准识别,为精准扶贫、精准脱贫提供准确有力的数据支撑。

二是开展广泛宣传,因地制宜。通过广泛宣传,让贫困归侨侨眷熟悉利好政策,从而拥护政策、学习政策、运用政策。通过树立和宣传脱贫成功榜样,激发贫困归侨侨眷脱贫致富的主动性积极性。通过教育培训,确保贫困归侨侨眷掌握至少一项致富技能,增强贫困归侨侨眷自我生存和发展能力。绥化市侨联、大庆市侨联联合社区,利用“侨胞之家”开展实用技能培训,200余人次参与培训。

三是汇聚侨资侨智,发扬优良传统。各级侨联组织发挥自身组织优势,广泛凝聚侨界群众的智慧和爱心,通过发扬“侨帮侨”的光荣传统,开展扶贫工作。省侨联积极争取海外侨胞爱心捐赠在我省佳木斯、鸡西、黑河开展了多个班次的“树人班”“珍珠班”活动,有500余贫困优秀学生受益。持续多年与哈尔滨焦视眼科医院合作开展“侨心光明行”活动,为我省贫困群体免费做白内障手术。自2010年1月到2018年6月,义诊53364人次,免费手术11718人次,捐助总额6218.62万元。通过中国侨联“365爱心公益”项目,捐赠医疗设备、捐建医疗、教育、养老设施价值逾50万元。澳大利亚爱国侨胞魏基成先生多次向我省捐赠爱心棉衣累计5000余件。近年来,省侨联组织各级侨联累计走访慰问贫困归侨侨眷600多户,发放慰问金100多万元。侨资侨属企业提供就业岗位5000余个。哈尔滨市侨联开展“百企帮百村”活动,侨商企业家担任贫困村的名誉村长,利用自身的资金和技术优势帮助贫困村户脱贫,总计投入帮扶资金53万元,帮扶物资价值25.3万元。

四是发挥侨界政协委员作用,督促政府履职。各级侨联组织积极发挥参政议政职能,为贫困归侨侨眷代言发声,使地方政府高度重视贫困归侨侨眷特别是农村中贫困归侨侨眷扶贫开发工作,切实履行帮扶贫困归侨侨眷的职责。各级侨界政协委员通过适当渠道反映侨界群众实际困难和需求,提交涉及医疗、养老、就业、融资等政策方面,以及扶贫资金监管等管理方面的建议、意见近百条。

二、我省贫困归侨侨眷致贫原因

(一)年老体弱,疾病缠身。我省归侨侨眷大多数是在50年代朝鲜战争后归国的老华侨,目前普遍进入老年,身体上疾病缠身,过高的医疗费用导致家庭陷入贫困状态。

(二)受教育程度低,缺乏发展技能。我省贫困归侨侨眷相当一部分贫困人口思想观念陈旧,传统小农意识根深蒂固,思维方式和行为方式落后。生活上往往靠帮靠救济,脱贫意识极其薄弱。几乎没有懂现代农业专业技术的人员,缺乏自我发展的能力和动力。

(三)缺乏劳动力,收入水平低。我省贫困归侨侨眷家庭经济收入主要依靠责任田,缺技术、缺资金、缺门路,日常生活比较艰难。加之第一产业要有产出,主要依靠人工劳力,且产业附加值不高、收入低,费力不讨好,许多老弱病残,即便想要发展产业也是“有心无力”。

(四)因学因灾因病返贫现象严重。一是就读高中、大学阶段的贫困学生家庭负担仍然相当重。一个高中生每年需支出1万元左右,有些贫困归侨侨眷家庭往往为了孩子上学负债累累。二是在贫困户收入来源中农业收入所占比重过大,缺乏抗风险能力。一旦遇到干旱洪涝等自然灾害,收入便大幅下降,迅速返贫。三是家庭收入主要靠劳力。一遇到家庭中有住院或慢性病的,既要支出高额医疗费用,又减少了家庭收入,这一增一减,对于贫困户家庭无异于雪上加霜。

三、我省侨界扶贫工作存在的问题

多年来,省侨联发挥联系广泛的优势尽管在扶贫工作中取得了一些成绩,但是也存在一些问题。

一是侨联力量单薄,与其他部门的联动深度不够。侨联与共青团、工会、妇联、科协共同组成了党领导下的五大人民团体。但是与其它人民团体相比,侨联组织力量薄弱、社会影响力小,在扶贫工作中与民政等其它部门的联动深度不够,只能将贫困归侨侨眷向政府相关部门申请纳入到其帮扶范围内,或者向政府申请固定帮扶资金。

二是开展公益扶贫较多,产业扶贫、金融扶贫等其他形式扶贫较少。乐善好施、扶贫济困既是中华民族的传统美德,也是海外华人华侨的优良传统,也是侨联组织的优势之一,这注定了公益扶贫成为侨联开展扶贫工作的重要方式,造成了侨界扶贫方式的单一,在产业扶贫、金融扶贫、教育扶贫等方面不具备优势。

三是扶贫工作开展不均衡,地区差异较大。由于各市地经济发展的不均衡造成了各市地侨联开展扶贫工作的不均衡,哈尔滨、齐齐哈尔、大庆等经济发展较好的市地,侨联组织开展扶贫工作相对较好,扶贫形式也相对多样,效果较好,特别是哈尔滨侨联除了公益扶贫之外,其参与的“百企帮百村”活动,通过产业扶贫、项目扶贫起到较好的社会效益。

四是“侨胞之家”等基层组织作用发挥的不充分。“侨胞之家”是侨联组织联系侨界群众、开展基础侨联工作的载体,是侨界群众活动的平台。“侨胞之家”大多数与基础社区共同建设,全省现有“侨胞之家”7个,还不能完全满足侨界群众的需求,严重束缚了侨界扶贫工作的深入开展。

四、进一步开展扶贫工作的对策

作为联系党和政府与广大归侨侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带,省侨联将切实发挥自身的独特作用,为我省贫困归侨侨眷早日脱贫助力加油。

一是主动联系其它部门,努力实现扶贫工作的深度联动,推动落实国家政策。联系社会相关部门,拓展侨联扶贫工作力量,解决贫困归侨侨眷的基本生活问题,使他们病有所医、老有所养。从目前调查的情况来看,这部分贫困归侨侨眷在当地有关部门的帮助下,已经基本纳入到社会保障当中。

二是丰富侨界扶贫工作方式。鼓励各级侨联组织创新细化扶贫思路方法,在全面摸底基础上,对贫困归侨侨眷脱贫出路形成基本预判,切实做到以户施策。根据各地区实际情况,因地制宜,增强帮扶贫困归侨侨眷方式的灵活性。宣传扶贫脱贫先进典型,通过调动贫困归侨侨眷积极性主动性创造性,增强其自我发展能力。

三是调动基层力量,加强“侨胞之家”建设。侨联工作的基础在基层,活力在基层,落实更在基层,扶贫工作更是如此。调动基层侨联不断加强“侨胞之家”建设,把之建成服务侨界群众的阵地,通过这个阵地开展多种形式的扶贫解困活动。