践行习近平总书记将协商民主贯穿到政协履职全过程的要求
  切实抓好基层政协协商民主建设
日期:2018-08-02 字体大小: 打印本页



 

鸡西市政协主席  于金才

 

习近平总书记在党的十九大报告中指出人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。基层政协必须把协商民主推向广泛、多层、制度化,将协商民主贯穿到政协履行政治协商、民主监督和参政议政职能全过程,作为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的基本方略的重要内容。

一、学习上突出围绕协商民主

习近平总书记关于加强社会主义协商民主的重要思想,为地方政协协商民主工作开启了一个新时代,明确了前进方向,为地方政协协商民主工作提供了根本遵循。地方政协要高度重视协商民主精神的学习,以学习党的十九大精神、《习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想专题摘编》、《习近平谈治国理政》、《习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话》、习近平总书记对黑龙江提出的五头五尾”“三篇大文章重要指示精神为重点,树立真学、真懂、真用的思想,采取以党组理论学习中心组带头学;政协常委会、主席会议重点学;专门委员会普遍学;机关支部周周学;政协大讲堂和委员培训深入学;报刊发表文章交流学等学习模式。学习中确定学习载体,开展学讲话学宪法学政协章程活动。要坚持三带动,党组带头学,常委集中学,党员普遍学;要坚持三侧重,突出习总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的学习,侧重协商民主方式的学习,侧重省市的中心工作;要坚持三加强,加强理论引导,加强学习方式,加强督促检查。鸡西市政协印制了《鸡西政协学习习近平总书记重要讲话笔记本》,省、市、县(市)区政协委员人手一册,平时抽查学习情况,年底交市及县(市)区政协集中检查。开展了集中学习、会议学习、学习研讨、在报刊上发表理论和心得文章等具体活动。通过学习,省、市及县(市)区三级政协委员端正了履职思想、明确了履职方向,把协商民主贯穿履职全过程,不断提高地方政协工作水平。

二、思想上切实重视协商民主

人民政协是适合中国国情、具有鲜明中国特色的制度安排,是国家治理体系的重要组成部分。新时代地方政协工作,要始终把坚持和发展新时代中国特色社会主义作为巩固共同思想的主轴,认真履行三大职能,在新时代发挥地方政协应有的作用。

人民政协是社会主义协商民主的重要渠道。通过政协这一重要渠道,履行政治协商、民主监督、参政议政职能。在实际工作中,要围绕地方改革发展稳定重大问题、涉及群众切身利益的实际问题开展广泛协商,使协商贯穿履职的全过程,切实发挥新时代中国特色社会主义协商民主的独特优势。要建立地方政协与有关部门、群团组织联席会议制度,畅通协商渠道。

人民政协是社会主义协商民主的专门机构。地方政协一头连着党委政府,一头连着界别群众,是各党派团体和各族各界人士发扬民主、参与国是、团结合作的重要平台。要坚持围绕省市重点工作,确定委员履职方向和重点,组织各党派团体和政协委员,利用调查研究就某一专业、某一领域、某一问题提出思路和办法,靠思路和办法赢得信任和尊重。建立地方政协与各党派、工商联联席会议制度,加强与党派团体及社会各阶层人士的经常性联系,协商政协与各党派、工商联共性事务和重要活动安排,研究解决各党派、工商联在参政议政中遇到的问题。

三、履职上全面贯彻协商民主

习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为基层政协工作提供了新方法,我们一定要掌握并熟练运用这种新方法,将使协商对凝聚共识,优化决策起到作用的要求落到实处。

将协商民主贯穿到政治协商全过程。地方党委高度重视政协工作,每年都要专题研究并下发地方政协协商计划,为政协协商工作创造良好条件。鸡西市政协通过全体会议、常委会议,以及专题资政协商会、专题协商会、专题议政协商会等平台,为委员协商创造良好条件。全年共开展全会协商、常委会协商、对口协商和界别协商等24个专题协商活动。

将协商民主贯穿到民主监督全过程。开展协商式民主监督,把监督的重点放在地方党委要求监督、地方政府要求改进的工作上,以监督体现支持,协助地方党委和政府及相关部门抓落实、促改进。鸡西市政协先后开展了打造全省最优发展环境等15次界别监督活动,256名委员参加了相关活动。26名委员应邀分别担任市政府职能部门的特约民主监督员、特邀监察员和行风政风评议员,有效协助党委、政府及相关部门抓落实、促改进。

将协商民主贯穿到参政议政全过程。要不断提高政协委员参政议政的能力水平,推进政协协商民主制度化和规范化。鸡西市政协制定了《政协委员提案、意见、问题征集和处理办法》,建立了《政协委员提案、意见、问题四审制》,即,界别小组初审、专委会会议协审、主席会议会审、常委会议终审,提高提案质量。编制了《提案协商操作规程》《意见帮办协商操作规程》《问题督办协商操作规程》,使协商和被协商单位都能严格按照程序办理。鸡西市政协正在通过与相关部门协商的方式办理委员提出的28件提案、通过帮办协商的方式办理委员提出的93条合理建议和意见、通过督办协商的方式解决委员提出的60个具体问题。

四、能力上切实保障协商民主

加强社会主义协商民主建设,必须提高调研水平、加强界别和委员队伍建设,夯实履职基础,树立良好形象,提升工作水平,为加强协商民主提供支持和保障。

以高水平的调研保障协商民主。地方政协要想地方党委所想,急地方政府工作之急,瞄准地方党委和政府的重点工作,发挥政协优势,创新调研方式,提高参政实效。把调研和协商作为履职的“车之两轮、鸟之两翼”,实行调研和协商双轮驱动,把调研作为协商的基础,把协商作为调研的深化,通过调研提出问题和解决办法,通过协商督促调研建议的落实。鸡西市政协开展了“大课题带小课题”主题系列调研活动,各位主席带头开展4个大课题及大课题下25个小课题调研;每位政协常委都有调研课题,共开展涉及农业农村、城市建设等6个方面65个课题调研。在调研过程中,鸡西市政协要求真调研、调真研,既要重调查更要重研究,在说得准、说得清、说得透、说得对上下功夫,确保了调查研究能够发挥实实在在的作用,为有效协商打下坚实基础。

以优秀的界别保障协商民主。以增强界别的代表性为重点,优化界别设置,发挥好界别的桥梁纽带作用,充分调动各界别的积极性和能动性,扩大政协的团结面,为更广泛的社会力量提供政治参与渠道。增强委员的界别意识和群众意识,自觉加强与所在界别群众的联系,认真反映界别群众的诉求和愿望,为促进社会和谐进步减少阻力、增加助力、形成合力。

以高素质委员保障协商民主。要通过开展政协委员素质提升年活动,开办政协大讲堂,开展委员大培训等活动,夯实委员履职基础和能力。要编制《政协工作流程》,按照流程,依据《政协委员履职考评办法》中委员劝辞、辞职、约谈、戒免、撤销委员资格,以及评选优秀委员等具体规定,把委员在参加会议中着装、仪表、发言、举止等外在形象,以及参加会议次数、参加政协活动次数等列入考核内容。对经考核表现优秀的委员,在政协全会上予以表彰。按照《撤销政协委员资格工作流程》等相关规定,对经考核社会认知度低、受到刑事处罚等处分的委员,撤销其政协委员资格。通过严格的考核,纯洁委员队伍、提高委员素质、树立委员形象。