泥土味十足的外表让人感觉不到一点儿艺术气息,这就是河南省焦作市非物质文化遗产黄河泥埙制作技艺传承人王建给人的第一印象。但让人吃惊的是,他那张嘴巴通过随便一个小小的道具,就能吹出让你无法想象的声音:持一支口笛能吹出一匹由远而近或由近而远的奔马;随手拿起一只水杯,也能吹出一首深情的民歌……王建对于中国管乐器几乎样样在行,不过他最拿手的是埙,不但吹得好,还是一位制...
时间 (2019-10-17 05:52:38) |   状态: 通过   阅读次数 (51) |   评论 (0)
茶,静默不语却在历史的长河中生息不止,为人类所用。让我们跟随这片叶子穿越时空,去感受下古人的喝茶方式吧!一、茶叶当做零食吃历史上有记载的吃茶鼻祖是上古时期的神农氏。《神农本草》有云:“神农尝百草,日遇七十二毒,得荼而解之,”。这里的“荼”应该就是我们所认为的茶了。先秦时代的人在神农氏的引导下,估计是拿茶当作一种休闲食品来吃,他们会把茶叶直接放进嘴里嚼,虽然入...
时间 (2019-10-07 10:31:17) |   状态: 通过   阅读次数 (91) |   评论 (0)
位于青海的河湟地区虽不产茶,但自古至今各族群众皆喜欢饮茶,茶俗茶事在民间很兴盛,茶是家务,亦是雅事,当内地城市现代化,与中国古代传统茶生活相分离,远在丝绸之路与茶马古道途径的河湟地区,尊古而饮的茶俗与茶道修养依旧有着生命力,河湟社会中的熬茶,便是茶文化中的一道亮丽的风景线。熬茶主料首选为茶叶,讲究用色泽黄褐,香气纯正,浓醇带涩,茶中闪烁金黄色雪花的紧压茶。其...
时间 (2019-10-07 10:28:52) |   状态: 通过   阅读次数 (82) |   评论 (0)
一般来说,动物都会抗拒味道不好的食物,因为难吃通常意味着有毒、有害,而人类却非常神奇地打破了这个自然规则,许多味道古怪的食物都被人类迷恋。其中,苦味是最有代表性的,它理应是种让人感觉不好的味道,但很多人都爱吃,如苦瓜、黑咖啡、熊胆茶等,这是为何?1.我们喜欢的不是苦味,而是“吃苦”的结果。苦味并不是一种让人感受很好的味道。但品尝苦味之后所发生的事情有时却是人们...
时间 (2019-10-06 14:29:32) |   状态: 通过   阅读次数 (109) |   评论 (0)
英媒称,是什么促使人类的远古祖先直立行走还很不清楚。现在,在一项激进的提议中,美国科学家把原因指向了宇宙干预:他们说,早期原始人类从一群爆炸的恒星中获得了帮助。据英国《卫报》网站5月28日报道,研究人员说,银河系一角的一系列恒星在一场始于约700万年前、持续数百万年之久的宇宙混乱中爆炸。超新星向四面八方喷射强大的宇宙射线。在地球上,大爆炸产生的辐射在大约260万年前达...
时间 (2019-10-06 14:14:07) |   状态: 通过   阅读次数 (100) |   评论 (0)
恩格斯在《反杜林论》中指出,“每一次由比较野蛮的民族所进行的征服,不言而喻地都阻碍了经济发展,摧毁了大批生产力”。人类历史上众多辉煌的古老文明正是在“蛮族”铁骑的冲击践踏下轰然坍塌,烟消云散;而唯独中华文明从未断流,历经数千年兴衰起伏绵延不绝,至今焕发着蓬勃生机。其间几乎和秦汉大一统国家同步横空出世的长城,在巩固发展统一多民族国家的千秋大业中发挥了深远影响。...
时间 (2019-10-06 06:10:16) |   状态: 通过   阅读次数 (92) |   评论 (0)
匈奴之使至者,若大降者也,大众之所聚也,上必有所召赐食焉。饭物故四五盛,美胾膹炙,肉具醯醢。方数尺于前,令一人坐此,胡人欲观者,固百数在旁,得赐者之喜也,且笑且饭,味皆所嗜而所未尝得也。令来者时时得此而飨之耳,一国闻之者见之者,垂涎而相告,人悇憛其所自,以吾至亦将得此,将以此坏其口。一饵。降者之杰也,若使者至也,上必使人有所召客焉。令得召其知识,胡人之欲观者...
时间 (2019-10-05 11:23:09) |   状态: 通过   阅读次数 (73) |   评论 (0)
对《清明上河图》进行研究就一直是学术界的热门话题,史学界、美术界、文物界、建筑界以及众多的业余爱好者等都在研究,都有大量论著。据不完全统计,直接研究《清明上河图》的专著有28部,论文有300余篇,间接以及涉及者不计其数。《河南大学学报》在20世纪80年代还专门开辟了“《清明上河图》研究”专栏还召开了学术研讨会。如2005年10月,北京故宫博物院召开了“《清明上河图》及宋代风...
时间 (2019-10-03 03:47:19) |   状态: 通过   阅读次数 (88) |   评论 (0)
二战爆发前,美国战争部为大兵寻找副食口粮,营养高和重量轻是最基本的设计要求。1937年4月,美国陆军军需局长办公室军官洛根上尉来到好时巧克力公司,拜访公司总裁威廉·莫里和首席化学家山姆·享克尔,谈到军事口粮缺乏一种重量轻、能量高的巧克力棒,供士兵在紧急时充饥。当时,普通巧克力易在夏天的高温中融化,不适合士兵随身携带。况且,巧克力味道太有诱惑力,恐怕发到士兵们手里就会...
时间 (2019-10-02 16:23:06) |   状态: 通过   阅读次数 (66) |   评论 (0)
蔡伦怎样发明了造纸术?一些古书记载蔡伦参与宫廷权力斗争的事情多,造纸的事仅寥寥数语。当代文章,争论(争夺)蔡伦籍贯的多——“改变世界”的伟大发明家呀,名人效应可以带来旅游收入。史学家痛恨宦官干政,对待大宦官又是蔡伦这样的复杂人物,立论难免偏颇,以致现在仍有人认为“造纸术是劳动人民创造的,不是蔡伦发明的。”我参照古书记载,搜集的线索,加上民间传说,以及自己的实地观...
时间 (2019-10-02 16:10:10) |   状态: 通过   阅读次数 (89) |   评论 (0)
海拔5000米的准无人区帕孜村,坐落于海拔8000米高的希夏邦马峰的北漫坡上,全村有近200口人。登临村后的山顶极目东南,便可隐约眺望到卓奥友、珠穆朗玛和马卡鲁三座海拔8000米以上的皑皑雪峰,甚为壮观。 那年初冬,我有幸在帕孜村格桑老汉家借宿三日。55岁的格桑夫妇共育有9个儿女,如今有进寺为僧的、有出嫁的、有另立门户的、有到几百公里外的县城读中学的,家中只有幺娃普布,不然不要...
时间 (2019-10-02 16:03:03) |   状态: 通过   阅读次数 (75) |   评论 (0)
国宴轶事:毛主席说请外国人 四菜一汤就好“堂菜”和“台菜”在人民大会堂举行宴会,其菜品被称之为“堂菜”;而国宾下榻的钓鱼台国宾馆,其菜品被称之为“台菜”。“堂菜”和“台菜”均名扬世界。国宴菜通常以淮扬菜为基准,汇集了各地方菜系,经整理、改良而成。其特点是清淡、软烂、嫩滑、酥脆、香醇,以咸为主要口味,较温和的刺激味副之。如川菜减少了刺激性调料辣椒、花椒的使用;淮...
时间 (2019-10-02 15:43:03) |   状态: 通过   阅读次数 (93) |   评论 (0)
汉堡作为洋快餐的一种,在传入之初是被授予极高待遇的。那个时候能吃肯德基、麦当劳仿佛会高人一等,渐渐地,随着人们健康意识的提高才被列入“垃圾食品”的范畴。可这时候问题又来了,明明汉堡中有荤有素,看起来好像搭配也很均衡,为什么还被认为是不健康的?营养健康食物,是怎么定义的?先来看一下,评价一种食物是否营养健康,是个什么样的标准?食物是否营养健康,我们关注的是它所...
时间 (2019-10-02 06:13:25) |   状态: 通过   阅读次数 (84) |   评论 (0)
当年,在大栅栏22号,紧挨着“同仁堂”是一家老字号,由安徽人张文卿(张昌翼)创建于清末的“张一元茶庄”。张文卿十多岁时经同乡介绍到花市荣泰茶行学徒,1896年,张文卿辞了柜,自己在花市一带摆了茶叶摊。光绪二十六年(1900年)位于茶叶摊附近的一家烟酒铺倒闭了。张文卿将烟铺盘了过来,开了一家茶叶店,起名“张玉元”。光绪三十四年(1908年)张文卿在前门外观音寺(今大栅栏西街...
时间 (2019-10-02 06:03:46) |   状态: 通过   阅读次数 (98) |   评论 (0)
黑龙江饶河小南山遗址发掘获新收获为乌苏里江及黑龙江下游新石器考古编年谱系研究提供重要资料小南山遗址位于黑龙江省饶河县饶河镇的乌苏里江岸边,从上世纪50 年代开始在小南山遗址陆续发现大量古代文化遗存。为明确小南山遗址地层堆积和文化内涵,经国家文物局批准,黑龙江省文物考古研究所和饶河县文物管理所在2015 年7月至11 月对该遗址进行正式考古发掘。此次发掘位于小南山东坡的中...
时间 (2019-10-01 19:57:16) |   状态: 通过   阅读次数 (103) |   评论 (0)
 
每页 20 条,共 4438 条,当前 1 页,共 222 页
首页上页12345678910...下页尾页  转到:
中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办
2009- 版权所有 黑ICP备11003656号