3月1日召开的2018河南考古新发现论坛上,洛阳纱厂西路西汉墓项目发掘负责人潘付生公布,该墓出土的液体其实是矾石水,即硝石和明矾石的水溶液,这与文献中提到的古人使用硝石和矾石制作神仙水相吻合,证实液体为“仙药”。去年10月初,考古人员在洛阳发现一座西汉空心砖券大墓,出土随葬品种类丰富且等级较高。其中,一件高50厘米、腹部最大径34厘米的青铜壶中,近3500毫升、重约7斤的液体...
时间 (2020-05-16 10:41:36) |   状态: 通过   阅读次数 (101) |   评论 (0)
【环球时报综合报道】中国准备发射“人造月亮”的新闻近来受到国内外的普遍关注。用“人造月亮”把黑夜变成白昼,这种设想在很多科幻小说中都曾出现过。上世纪80年代,随着太空技术的逐步突破,苏联和美国都对此大感兴趣。1993年,接收苏联“太空衣钵”的俄罗斯甚至还成功发射过一个“人造月亮”。上世纪80年代后期,美苏科学家都将注意力集中到利用太阳风为动力的太空帆船上,为此还特意...
时间 (2020-05-16 10:40:21) |   状态: 通过   阅读次数 (110) |   评论 (0)
如果我从未有过如此可怕、最终又极具启发性的经历,我也许永远也不会意识到爱在人生中的核心地位。我们的身体是进化的杰作,是自然选择数百万年试错的结果,比任何理想化的设计都更理想。关于人类的进化,在很长一段时间之内都是巨大的谜团。从达尔文开始认真思考人类的起源,到如今已有150多年。已有的科学体系表明,人类的进化至少延续了数百万年之久,这是一个漫长的过程,我们不可能用...
时间 (2020-05-16 09:02:28) |   状态: 通过   阅读次数 (107) |   评论 (0)
一、人类没毛的可能原因1)像鲸鱼、海豚,他们常年在水里,披着满身的毛发没什么意义,还增加阻力;2)像裸鼹鼠这种长期生活在地地下的动物,长毛也没什么意义,既不需要保暖,也不需要防晒,没有毛发还可以免除寄生虫的困扰。3)可以从基因序列中找到肤色相关的基因突变的时间,从而来推测人类体毛脱落的大致年代,大致是120万年前之后的事情;4)有的人用幼态持续来解释人体没毛,但是作...
时间 (2020-05-16 08:42:49) |   状态: 通过   阅读次数 (108) |   评论 (0)
一阵听罗振宇将 有效行动的逻辑的时候,有一大段是讲《疯狂人类进化史》的细节的,听着觉得很有意思,就从kindle上淘了一本来翻翻,结果拿起来就放不下了,一口气读完。有一阵没有完整的读完一本书了。第一章,双脚走出来的进化史直立行走是自然 选择 赋予 人类 的 金钥匙, 不经意 间 触发 了 一个 巨大 的 进化 开关, 从此 启动 了 不可逆转 的 演变 进程, 持续 刺激 人体 的 其他 特...
时间 (2020-05-16 08:37:18) |   状态: 通过   阅读次数 (101) |   评论 (0)
小时候,我们经常会把豆腐乳夹在刚蒸熟的馒头中间,醇厚浓郁的豆腐乳和散发着麦香的热馒头绝对是那个年代的黄金组合,唇齿之间流淌香浓味道,眨眼间就把舌头带到味觉的巅峰,每次都是三下五除二就把一个馒头搞定,还意犹未尽,回味无穷。可在国民谈盐色变的现代,很多人都会纠结豆腐乳能吃吗?对健康有没有危害?“东方奶酪”是如何得名的“豆腐裹金绸,取水岩中流,宝方宫迁传,菌群罩在...
时间 (2020-05-16 07:21:09) |   状态: 通过   阅读次数 (96) |   评论 (0)
近日,江苏扬州举行了“世界美食之都”的揭牌仪式,这一称号由联合国教科文组织授予。目前,全球仅有8座城市入选,扬州是国内第四座入选的城市。另外有美食之都之称的7座城市分别为哥伦比亚的波帕扬、中国四川省成都、瑞典的厄德特松德、黎巴嫩扎赫勒、韩国全州、中国广东省顺德、中国澳门特别行政区。据悉,“世界美食之都”是扬州继“世界运河之都”和“东亚文化之都”后收获的又一世界...
时间 (2020-05-15 17:25:13) |   状态: 通过   阅读次数 (86) |   评论 (0)
美军士兵每日卡路里的摄取量完全可以碾压日军士兵,美军是怎么做到这样的呢?想要赢得战争的胜利除了需要强大的军事实力外,还需要强大的后勤补给能力,在战争中要满足让士兵填饱肚子是非常重要的,一个军队的作战能力很大程度上取决于士兵的战时状态,只有让士兵填饱肚子才能让他们在战场上发挥出强大的战斗力。而在战场上错综复杂的环境下,想要士兵填饱肚子不是一件很容易的事。在战场...
时间 (2020-05-15 05:54:02) |   状态: 通过   阅读次数 (97) |   评论 (0)
有一样事物和太空技术同等重要,并且有了它,人类才能走得更远,那就是人们对共同命运的观照和面对风险挑战时的紧密合作 有没有可能,几十年后的人们旅行往返于火星和地球,成为一件稀松平常的事?随着对火星探索的不断深入,这样的未来看起来还是有可能的。 对这个距离地球最近5000多万公里、最远4亿公里,用目前的星际旅行方式往返需要两年时间的“邻居”,人类一直没有停下探索的脚步。...
时间 (2020-05-14 10:10:51) |   状态: 通过   阅读次数 (104) |   评论 (0)
作为动物,马起源于6000万年前北美原始森林的原蹄兽,以植物为食。大约1.6万年前,野马群逐渐向欧亚大陆扩展,直到6000年前人类才开始驯化野马。马对主人忠实仁厚,任劳任怨,赴汤蹈火,在所不辞。在硝烟战火中它一往无前,与主人同生死共患难,在对敌进攻中叱咤风云风云,所向披靡。原文:被相机定格的马(节选)作者:延婧原载:《光明日报》2018.6.24
时间 (2020-05-14 05:39:48) |   状态: 通过   阅读次数 (94) |   评论 (0)
朋友赠给我一幅《唐人马球图》,此画由时任济南中山画院院长沙俊杰先生所作,四尺整张,生动再现了唐朝人打马球图的情景,上款题有“玉勒回时沾赤汗,花鬃分处拂红缨”之诗句,这两句诗出自唐朝诗人杨巨源的《观打球有作》。唐朝是马球运动的鼎盛时期。其实早在东汉,就有马球运动。三国时期曹植的《名都篇》就有“连骑击鞠壤,巧捷推万端”之诗句,击鞠即打马球。这是我国古文献中最早出...
时间 (2020-05-14 05:22:36) |   状态: 通过   阅读次数 (84) |   评论 (0)
此两物,皆饮品。都有“酒”,却非酒。但均需要发酵。 稠酒材料为江米、桂花、小糟曲、白糖、食碱等。先要把江米发酵出酒醇,形成酒醅,用水反复冲洗后淋出液体,去掉酒糟,在液体中加入桂花等加热,即为稠酒,也称为米酒。 据说稠酒成于西周,有3000多年历史。此种酒,与今天的酒,完全不是一个概念。今天的酒大致形成于元代,是谓蒸馏酒,酒精的含量很高,最高的要达到70多度。稠酒的酒...
时间 (2020-05-14 05:18:11) |   状态: 通过   阅读次数 (79) |   评论 (0)
大克鼎(Big Grams Tripod)又称膳夫克鼎,西周晚期(孝王时期)一名叫克的大贵族为祭祀祖父而铸造的青铜器。中国首批禁止出国(境)展览文物,1890年(清光绪十六年)陕西扶风(今宝鸡市扶风县法门镇任村)出土,收藏于上海博物馆。鼎腹内壁亦铸有铭文2段,共28行,290字,主要记录克依凭先祖功绩,受到周王的策命和大量土地、奴隶的赏赐的内容。鼎高93.1厘米,重201.5千克 ,口径75.6厘米。造型宏...
时间 (2020-05-13 10:05:42) |   状态: 通过   阅读次数 (86) |   评论 (0)
蒙古族服饰具有自己的审美特征,除了图案花纹的刺绣拼贴,在颜色上也能体现出独特的内蒙古特色。从蒙古族服饰的款式来看,褒衣博带,既能体现人体的曲线美,又能体现蒙古族牧人宽厚大度、粗犷坦荡的性格。在内蒙古,人们经常用歌声赞美自己的家乡,用舞蹈传达热爱,也用那绣在服饰上的丰富多彩的山纹、水纹、火纹、云纹、卷草纹来赞美自己的生活。在憧憬和想象中再现广阔的草原和大自然的...
时间 (2020-05-13 09:48:08) |   状态: 通过   阅读次数 (83) |   评论 (0)
六博棋是古代棋戏的一种,在春秋战国和秦汉时期都非常盛行。目前,全国有近20处考古发掘出土了六博棋,其中包括湖北云林县睡虎地秦墓、湖南马王堆汉墓及北京的大葆台汉墓等。此外,在汉代铜镜及画像石上也发现了六博图。“有说法认为,我国的一切棋类,诸如象棋、围棋等,都起源于六博棋。在西汉,上至皇帝,下到百姓,都流行玩六博棋。不过,到了东汉以后,六博棋开始衰落,不仅玩法失传...
时间 (2020-05-13 09:32:23) |   状态: 通过   阅读次数 (75) |   评论 (0)
 
每页 20 条,共 4869 条,当前 1 页,共 244 页
首页上页12345678910...下页尾页  转到:
中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办
2009- 版权所有 黑ICP备11003656号