新华社长沙5月10日电(记者白田田)滔滔湘江,巍巍衡山。湖南省衡山县城湘江之滨,近年新建的文化墙上,镌刻着从这里走出的革命先烈谢士炎的肖像和事迹,不时有市民在这里驻足、瞻仰。谢士炎在入党申请书中曾经这样写道:“愿为无产阶级事业流尽最后一滴血。”他用自己的生命,践行了这一庄重誓言。谢士炎,1912年生于湖南省衡山县。他于1937年考入国民党陆军大学,1940年任国民党八十六军...
时间 (2019-05-15 11:43:00) |   状态: 通过   阅读次数 (123) |   评论 (0)
    日前,笔者听到一个机关朋友抱怨,单位正在改革,部门进行优化。但优化的结果竟然是能干的干部下去了,靠耍嘴皮子的干部反而上去了,很多干部为此寒心。本来是优化职能,结果却变成了逆淘汰。从领导层来看,不仅没有达到改革预期,而且造成了新的矛盾;从基层干部来看,不仅没能优化工作环境,反而让人心灰意冷。 其实,类似事件并不少见。几年前,中国青年报社会调查中心通...
时间 (2019-05-15 11:39:05) |   状态: 通过   阅读次数 (116) |   评论 (0)
新华社成都4月12日电(记者叶含勇、侯鸿博)在四川省成都市大邑县悦来镇,有一尊车耀先烈士的塑像,高大庄严。车耀先烈士献身革命的辉煌历程和留给后代的“谦”“俭”“劳”遗训,在他的家乡广为流传。车耀先1894年生于大邑县,少年时曾经在一家商号当过学徒,1912年加入川军。1926年12月,川军刘湘部改编为国民革命军第21军,一批共产党员到刘湘部队工作,车耀先开始接触共产主义。1927年...
时间 (2019-04-22 09:36:00) |   状态: 通过   阅读次数 (235) |   评论 (0)
新华社大连4月11日电(记者白涌泉)大连市金普新区向应街道关家村关向应故居旁边,有一棵百年国槐,这是关向应少年时和父亲一起种植的,现在每年来此瞻仰的人络绎不绝。正如这棵百年国槐一样,关向应献身革命、忠心耿耿为党为国的精神,将永放光芒。关向应原名关致祥,字和亭,满族人,1902年出生于辽宁省金县大关家屯一户农民家庭。1924年加入中国社会主义青年团,同年赴上海,进入共产党...
时间 (2019-04-22 09:31:05) |   状态: 通过   阅读次数 (245) |   评论 (0)
新华社南京4月9日电(记者 邱冰清)江苏省常州市武进国家高新区北区公朴路东村129号,坐落着李公朴故居。该故居坐北朝南,修复后共三进,为砖木结构。二进的平房花厅,如今已被改建成李公朴事迹展示厅,中间是李公朴的半身石像。两边彩旗招展,四面墙上是事迹展板。看着一张张图片,我们仿佛回到了那个风雨飘摇的岁月,感受到那一代知识分子为了天下人的大安,不顾个人安危、一争到底的一...
时间 (2019-04-18 08:48:53) |   状态: 通过   阅读次数 (171) |   评论 (0)
新华社武汉4月10日电(记者徐海波)阳春三月,位于湖北省浠水县巴河镇望天湖畔的闻家铺村,被成片的金色油菜花包围着。一幢幢红砖白墙的“小洋楼”错落有致,分布其间,构成一幅秀美的乡村画卷。这里是伟大的爱国主义者、民主革命战士闻一多的家乡。闻一多,1899年生,湖北浠水县人,中国民主同盟盟员。1912年,考入北京清华学校,是清华新剧社、美术社的发起者,曾担任《清华周刊》总编辑...
时间 (2019-04-17 18:44:58) |   状态: 通过   阅读次数 (176) |   评论 (0)
新华社成都3月27日电(记者余里、叶含勇)临近清明,细雨纷纷。在位于四川崇州市中心的露萍广场,树立着一名女烈士的雕像——她就是我党永不凋零的巾帼玫瑰张露萍。“我们崇州人都知道张露萍,她是我们崇州的骄傲。”据崇州市宣传部工作人员杨虎介绍,张露萍出生于崇州市一个知识分子家庭,自小成绩优秀,原本可以选择安逸自在的生活。但张露萍毅然投身艰苦的革命工作,在一个如花的年纪牺...
时间 (2019-04-16 11:48:03) |   状态: 通过   阅读次数 (179) |   评论 (0)
新华社上海3月26日电(记者吴振东)三月春回,上海市崇明区新河镇卫东村柳枝吐绿,精致而温馨的民宿点缀于农林间,营造出一片诗情画意。这里是“革命新文艺开拓者”黄天的家乡,如今已是崇明区生态文明村、上海市市级文明村。黄天,原名黄廷权,曾用名黄庭材,1908年生,江苏崇明(今上海市崇明区)人。1931年毕业于上海复旦大学外文系,酷爱戏剧,在校期间曾参加过中外名剧的排演。1935年...
时间 (2019-04-16 11:43:00) |   状态: 通过   阅读次数 (158) |   评论 (0)
新华社天津4月15日电(记者周润健)在天津市静海区东南部,静静地坐落着一个叫刘祥庄村的美丽村庄。宽阔的马路、整洁的街道、洋气的楼房,处处是一幅幅幸福美丽的新画卷。刘祥庄村隶属蔡公庄镇,是董健民烈士的家乡,她在这里出生、求学,并走上革命的道路。董健民,女,1923年出生于河北省静海县(今属天津市)。1939年春,16岁的董健民在她的叔父、中共地下党员董秋斯的引导下,与两个姐...
时间 (2019-04-15 10:03:44) |   状态: 通过   阅读次数 (197) |   评论 (0)
新华社西安4月14日电(记者李浩)“爷爷为了共产主义事业变卖家产,奋斗不息,直至牺牲。家人一直将爷爷的革命初心和奉献精神作为家风家训,把红色精神代代传承。”英烈王尚德的孙子王中新说,自己始终铭记爷爷的革命精神,在工作和生活上严格要求自己。王尚德,1891年出生于陕西省渭南县(今渭南市临渭区)。1918年,他怀着对新知识的渴望,以及寻求救国救民之道的满腔热情,奔赴辛亥革命...
时间 (2019-04-15 08:59:02) |   状态: 通过   阅读次数 (221) |   评论 (0)
在福建漳州,一个英烈的姓名历经70多年的风风雨雨,依旧被传颂。他就是我党金融事业的奠基人之一——高捷成。高捷成,1909年9月出生,福建漳州人。青年时期就投身革命。1926年,国民革命军攻打漳州,他参加了反帝大同盟。1928年,他考入厦门大学攻读经济学,未毕业即赴上海中南银行就职。不久又回到漳州,在百川银庄任出纳。1932年4月,高捷成参加中国工农红军,后在瑞金加入中国共产党。...
时间 (2019-04-01 11:59:04) |   状态: 通过   阅读次数 (164) |   评论 (0)
新华社上海11月14日电(记者郭敬丹)中共一大会址纪念馆珍藏着这样两件文物:一个绣着图案和文字的白布书包和一块邮寄这个书包的包袱皮。这两件文物看似普通,背后却深藏一位革命母亲对幼子的深爱和挂念——这是1935年,一位共产党人从狱中寄给自己6岁儿子的。4年后,这位母亲在日军突袭中毅然返回去取党内重要文件和公款,途中遭日军枪击壮烈牺牲,年仅33岁。她就是王根英烈士。王根英,...
时间 (2019-03-27 10:53:00) |   状态: 通过   阅读次数 (185) |   评论 (0)
走进江西永新县革命烈士纪念馆,在抗日战争时期陈列区,悬挂着著名抗日英烈彭雄的画像。彭雄,原名彭文灿,1915年出生在永新县高桥楼镇大元村。1929年参加红军,并加入中国共产主义青年团。1932年加入中国共产党。曾任红军班长、排长、连长、营长。参加了中央革命根据地历次反“围剿”和长征。到达陕北后,任红1军团第4师参谋长。1937年,全面抗战爆发后,彭雄任八路军第115师第343旅第68...
时间 (2019-03-20 13:55:00) |   状态: 通过   阅读次数 (195) |   评论 (0)
在纪念碑浮雕设计和创作中,艺术家们运用大量的象征手法,根据浮雕设计主题和题材特点,贯穿中国革命历史发展潮流与主脉,借助生动而具体的形象,表现出一种精神与情感,将思想内涵化为可以感知的具体形象,使作品立意高远,寓意深刻,象征中华民族自强不息、英勇奋斗、砥砺前行的伟大精神。首先,通过构图设计,体现革命历史的壮观场景,象征人民英雄的雄浑气魄。“胜利渡长江”是纪念碑...
时间 (2019-03-19 09:01:13) |   状态: 通过   阅读次数 (178) |   评论 (0)
早在1951年5月10日召开的“首都人民英雄纪念碑兴建委员会”成立大会上,浮雕部分的题材问题就是主要议题。会议决定:浮雕设计的指导思想,要统一在毛泽东撰写、周恩来书写的碑文主题上;浮雕的题材,要包括整个中国近现代革命史。为此,成立由范文澜负责的雕画史料审核专门委员会。浮雕的题材,是用以代表每一个历史阶段重要的和最为人所共知的人民英雄历史事迹。浮雕的表现形式,采取叙述...
时间 (2019-03-19 08:56:22) |   状态: 通过   阅读次数 (175) |   评论 (0)
 
每页 20 条,共 1821 条,当前 1 页,共 92 页
首页上页12345678910...下页尾页  转到:
中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办
2009- 版权所有 黑ICP备11003656号