政府工作报告振奋人心!追梦路上,黑龙江这样走
03-07

人民网北京3月6日电(方圆、韩婷澎)3月5日上午9时,十三届全国人大二次会议在人民大会堂开幕,听取国务院总理李克强作政府工作报告。报告中部署了新任务,提出了新要求。2019年,黑龙江将继续砥砺前行,破解发展难题,做到件件有落实,事事有回声。

——激发市场主体活力,着力优化营商环境。

大力优化营商环境。上半年全省企业开办时间压缩到8个工作日以内;不动产登记限5个工作日内办结。实现全省政务服务“一张网”,做到大多数事项“网上办”,必须到窗口的事项“一次办”,企业特殊审批事项由政府提供“我帮办”。政府带头讲诚信,依法理旧账,构建亲清新型政商关系,努力做到“办事不求人”。

——坚持在发展中保障和改善民生,改革发展成果更多更公平惠及人民群众。

着力保障和改善民生。突出做好高校毕业生、农民工、退役军人、企业转岗人员等重点群体就业创业工作。确保企业离退休人员养老金按时足额发放。城乡居民基本医疗保险政府补贴标准由每人每年490元提高到每人每年520元。支持新建和改扩建100所以上公办幼儿园,普惠性幼儿园覆盖率达到75%左右。切实解决中小学“城挤乡弱”“大班额”的问题。基本公共卫生人均经费补助标准由55元提高到69元。继续把更多救命救急的好药纳入医保。

——提升科技支撑能力。要充分尊重和信任科研人员,赋予创新团队和领军人才更大的人财物支配权和技术路线决策权。

2019年2月,黑龙江省政府发布《黑龙江省“头雁”行动方案》,黑龙江将立足国字号平台、人才,以头雁带雁阵,吸引更多科技人才。“头雁”行动将赋予“头雁”充分自主权,同时加大资金与政策支持力度,团队支持经费可达5000万元、科研启动金可达1000万元;“头雁”年薪可达100万、安家费住房补贴可达300万;“头雁”及团队配偶工作、子女入学全管,购房有优惠,医疗有定点,探索建立包括“头雁”在内、全省统一的高端人才“一卡通”制度,为人才提供优质服务。

——深化重点领域改革,加快完善市场机制。

2019年,持续深化重点领域改革。支持北大荒农垦集团现代化农业建设和企业化发展。全面完成森工集团社会职能移交工作,加快推进森林旅游、森林食品等专业集团公司实质化运行。深化供销社综合改革。推动龙煤集团完善母子公司体制。支持哈电、大庆油田等驻省央企改革。全面完成地方机构改革,加快事业单位改革步伐。加快省直党政机关、事业单位与经办企业脱钩,实行经营性国有资产集中统一监管。

——加强生态系统保护修复。推进山水林田湖草生态保护修复工程试点。

巩固提升绿色发展优势。切实做好大小兴安岭、张广才岭、老爷岭等生态保护和修复。耕地轮作试点面积900万亩,农业“三减”高标准示范面积4000万亩。

——推进法治政府建设和治理创新,保持社会和谐稳定。

加强政府自身建设。政府要带头严格遵守宪法和法律,加强法治政府建设,依照法定权限和法定程序行使权力,提高运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题、推动发展的能力。不断提高政府科学决策、民主决策、依法决策水平。全面推进政务公开,让权力在阳光下运行。把政府有限资金用在“刀刃上”。

时间 (2019-03-07 09:04:22| 阅读(224| 评论0
用户评论
发表评论
手机验证码:   
中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办
2009- 版权所有 黑ICP备11003656号