“恢复内蒙古历史的本来面貌”
09-06

1947年7月1日,内蒙古共产党工作委员会成立,从组织上公开了中国共产党是内蒙古民族区域自治事业的领导核心,乌兰夫任书记。内蒙古人民自卫军进行了全面整顿、改造,成为进行自卫解放战争、保卫民族自治运动、推进民族区域自治的武装力量,乌兰夫任内蒙古人民自卫军司令员兼政委。乌兰夫成为内蒙古自治区党、政、军的主要领导人。1949年春,根据毛泽东指示的“恢复内蒙古历史的本来面貌”基本构想,1950年乌兰夫提出“承认历史,照顾现实,解决问题,达到团结”的工作原则,为恢复内蒙古的历史地域,实现内蒙古统一的民族区域自治规划了蓝图。其中蒙绥合并是“恢复内蒙古的历史地域,实现内蒙古统一的民族区域自治”决策的重中之重。

1950年初,周恩来与乌兰夫一同研究内蒙古自治区的区划问题,从东到西划出了内蒙古自治区的区域界限。蒙绥是否合并,不同干部之间争议很大,阻力重重。乌兰夫回忆:“记得有一次我去看毛主席,一见面他就问我,你搬家了没有?我说还没有搬。毛主席听了感到奇怪地说:‘怎么!你们还住在张家口?’我说还有人不理解,需再做做工作。毛主席对此非常坚定。我也把情况报告了周恩来同志。周恩来同志说:‘这个问题是中央已经定了的,毛主席也说过了,按中央定的、毛主席说的办,我再做做工作。’经过周恩来同志多次耐心地谈话,做通了有关同志的工作,这个问题才得到了圆满解决。”

乌兰夫再赴归绥,与绥远的同志共同研究,很快达成了共识。实行民族区域自治的关键不仅需要高层之间凝聚共识,广大干部群众也同样需要统一思想。乌兰夫从实际出发,结合历史经验,对干部、群众进行了大量耐心、细致和有效的说服工作,为建立民族自治的内蒙古倾注了无数的心血,并且通过不懈努力,终于实现了绥远、内蒙古合并,撤销绥远省建制,统一由内蒙古自治区人民政府领导。

1954年2月28日《人民日报》发表题为《中国历史上解决民族问题的重大措施》的社论,高度赞扬蒙绥合并“是内蒙古自治区,也是全国各族人民政治生活中的一件大事”“是只有在中国共产党和毛泽东同志领导下的人民民主的中国才可能出现的伟大事件”。其后几年,乌兰夫在党中央的领导和关怀下,持续不断地、创造性地探索民族区域自治经验,被中央誉为民族区域自治的“良好榜样”,内蒙古的经验在全国推行,起到了很好的示范作用。乌兰夫始终坚持党的领导,为民族团结和国家统一树立了典范,他的丰功伟绩必将被后人铭记。

来源:学习时报 2019年09月06日

时间 (2019-09-06 13:43:00| 阅读(121| 评论0
用户评论
发表评论
手机验证码:   
中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办
2009- 版权所有 黑ICP备11003656号