“一个人解决了一个共和国,是真正的单刀赴会”
09-06

抗日战争胜利后,内蒙古东部地区的形势仍然较为复杂。由于长期的民族隔阂和沟通不畅,党的工作还没有充分渗透,蒙古族人民对国共两党都缺乏了解和信任。当地势力重新建立了内蒙古人民革命党,发表《内蒙古人民解放宣言》,与外蒙古积极联络,试图内蒙外蒙合并自治。为了争取东蒙地区的支持,中共中央成立东蒙工作团,赶赴当地开展政治工作,但困难和挑战重重,工作一时无法开展。乌兰夫临危受命,单刀赴会,赶赴承德参加自治运动会东盟工作团和东蒙古自治政府的聚会。

此次聚会是蒙古族的盛事,具有深远的意义,是否能达成共识直接关系到蒙古族何去何从的问题。中共中央冀热辽分局书记程子华一见面就握着乌兰夫的手说:你来了,我们就踏实多了。乌兰夫顾不得休息,带领大家连夜分析局势,研讨解决的办法。经过充分讨论,大家一致同意乌兰夫的意见,把工作重点放在小范围、分批次、分步骤地与东蒙代表讲事实摆道理做工作上,从历史和现实两个维度出发,务必让大家认清国共两党的区别,认清内蒙古革命和中国革命的关系问题,认清中国共产党和中国革命的问题,让大家认识到只有中国共产党才能领导内蒙古革命走向成功。经过深入、细致的沟通,乌兰夫的旧交东蒙领袖特木尔巴根认清了形势,打消了疑虑,由联共党员转变为中共党员,其他几位主要负责人也逐步认同了乌兰夫的看法。工作团代表的讲立场、讲历史、讲感情,深深地感染了东蒙代表,这次东西部会谈达成一致,同意东西蒙统一接受中国共产党领导,至此内蒙古东西部统一于乌兰夫为主席的自治运动联合会之下。1947年4月23日,乌兰夫主持内蒙古人民代表会议,成立了内蒙古自治政府并当选为自治政府主席。这次会议在内蒙古革命历史上被称为“四三会议”。5月1日,乌兰夫宣布成立内蒙古自治政府,中国第一个少数民族自治政权诞生。

这次会议使内蒙古地区终于结束了混乱的分裂局面,乌兰夫等中共党员领导干部克服不利局面,争取了难得的自治统一。周恩来称赞乌兰夫“一个人解决了一个共和国,是真正的单刀赴会”。上世纪80年代中期,乌兰夫回忆起这段历史,专门谈到“它不仅促成了内蒙古民族的统一,加快了内蒙古革命的进程,而且也为我国少数民族地区的革命,为党解决少数民族地区的问题,树立了榜样,开辟了道路”。


来源:学习时报 2019年09月06

时间 (2019-09-06 13:38:22| 阅读(346| 评论0
用户评论
发表评论
手机验证码:   
中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办
2009- 版权所有 黑ICP备11003656号