乌兰夫:民族团结统一的典范
09-06

乌兰夫(1906—1988年),生于内蒙古土默特左旗,蒙古族。1923年12月入团,1925年9月入党,上将军衔。曾任中共内蒙古自治区委员会第一书记、内蒙古自治区政协主席,中共中央统战部部长,国家副主席,全国人大常委会副委员长,全国政协副主席等职。乌兰夫长期致力于民族工作,在团结并带领内蒙古自治区蒙汉各族人民群众在社会主义革命和建设中,取得了重大胜利,为丰富党的民族工作经验,为民族团结复兴和祖国统一繁荣建立了卓越的功勋。

“可贵的草原抗日第一枪”

九一八事变之后,内蒙古东部盟旗相继沦陷,日本帝国主义步步紧逼,西部盟旗危在旦夕。在日本的策反和煽动下,苏尼特旗扎萨克亲王兼锡林郭勒盟代理盟长德王发出“高度自治”通电,自诩“成吉思汗第二”,宣称要建立“满洲国”式的所谓大蒙古帝国,意图分裂国家。蒋介石为了缓和局势,准许德王组织“蒙古地方自治政务委员会”,实现自治。德王在卖国求荣、出卖民族利益的道路上渐行渐远,日本帝国主义乘机挑拨蒙汉关系。中共西蒙工委密切关注局势,就在这一危机时刻,主要领导人乌兰夫化名前往,试图说服德王。见面后,乌兰夫直接点明:“蒙古族的事情应该由蒙古族人民自己说了算,为什么要投靠日本人。日本人占据了东三省,又试图占据内蒙和全中国。”德王辩解说:“我们蒙古族只有依靠日本人才能实现自治,他们给我们钱,也给我们武器。”乌兰夫反复劝说,不能出卖民族利益,成为历史的罪人。德王心意已决,坚决要投靠日本人。

无奈之下,乌兰夫转而进行谋求军事暴动,为此做了大量的准备工作。他派云继先等深明大义的进步青年加入蒙政会保安队,为他们分析当前局势:“国难当头、民族危亡,蒋介石不抵抗,蒙古族中也有一些败类认贼作父,我们要和汉族同胞团结起来共同抗日。”这些进步青年深受鼓舞,紧密团结和教育保安队官兵,为暴动争取大批进步力量。1936年2月,由乌兰夫领导、云继先为总指挥,发起了百灵庙暴动,1000多名保安队员宣布脱离德王,通电全国,加入国民党傅作义的抗日行列,乌兰夫将部队改编为蒙旗保安总队。

百灵庙暴动的消息传到延安,毛泽东非常高兴。1939年,他亲自下令召见乌兰夫。乌兰夫骑了三天三夜的马,奔赴延安。毛泽东与他进行了深入交谈,临别时赠送给乌兰夫一把马牌小手枪。回去后,乌兰夫遵照毛泽东的指示,对部队进行改编整顿,称新三师。这支部队参照八路军模式,有着完整的政治工作体系,是内蒙古最大、最先进的蒙古族部队,也被称为“不穿军装的八路军”。百灵庙暴动被毛泽东盛赞为“草原抗日第一枪”,它推迟了侵略者的西进日程,打击了日寇对内蒙古的侵略气焰,鼓舞蒙古族人民反击侵略、保家卫国的决心,成为争取抗日战胜利的一支重要力量,在抗日战争中具有特殊重要的意义。


来源:学习时报 2019年09月06

时间 (2019-09-06 13:33:05| 阅读(116| 评论0
用户评论
发表评论
手机验证码:   
中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办
2009- 版权所有 黑ICP备11003656号