人生百年终一死 留得清白上九霄(1)
07-23

“小萝卜头”一家三口用生命捍卫革命理想

■“我决不能弯下腰,只有怕死才求饶;人生百年终一死,留得清白上九霄。”这是1941年,刚入狱不久的宋绮云写下的小诗。

■为狱中的难友送面条,散发“狱中挺进报”,让革命之火在狱中燎原……他们一家三口不仅用生命捍卫革命理想,也为新中国的成立贡献了力量。

“您就是宋社长(宋绮云1941年8月被捕前担任《西北文化日报》社长兼总编辑)的太太徐林侠吧?”1941年11月的一天,西安市郊外的一所民房外,一名带着鸭舌帽的男子对面前的女子说。

“先生是?”女子疑惑地问道。“我是宋社长手下的工人,这是宋社长的亲笔信。”说着,这名男子从口袋里掏出一封信。

“速将换洗衣服送来。”待看到信上写的那几个字时,女子赶紧追问:“他在哪里?为什么不亲自来?”

“他工作太忙,脱不开身,麻烦您亲自走一趟,明天中午12点,我在报社等您。”说完这句话,男子转身消失在黑夜中。

“那名女子就是曾担任中共江苏邳县县委委员、妇女委员的徐林侠,那名男子则是国民党特务。第二天,徐林侠便和尚在襁褓中的儿子‘小萝卜头’宋振中一起被国民党特务秘密逮捕了。”7月8日,站在红岩魂陈列馆“小萝卜头”肖像前,重庆红岩联线文化发展管理中心文博副研究馆员王浩给重庆日报记者讲述当年的情景。

监狱里成长起来的谦谦少年

据史料记载,宋振中的父亲宋绮云1904年出生于江苏邳县(今邳州市),1926年10月考入中央军事政治学校武汉分校,在此学习期间,他接受共产主义思想,并于1927年3月加入中国共产党。宋振中的母亲徐林侠同样在1904年出生于江苏邳县,1924年考取江苏省立第三女子师范学校,1927年3月加入中国共产党。1928年10月,宋绮云与徐林侠结为革命伴侣,并在1941年生下幼子宋振中。

“虽然在襁褓中就不幸被捕,但徐林侠却从没忽视对宋振中的教育。”王浩说,她经常给幼小的宋振中讲革命故事,让他从小就拥有正确的善恶是非观念。

在徐林侠的教育下,宋振中表现出远超同龄人的成熟。据解放后曾任宁夏回族自治区委统战部部长的胡春浦回忆,1947年胡被抓进白公馆后,因为患有严重的胃病,根本吃不下糟糕的牢饭,只能躺在阴暗的地铺上,两天都不能动弹。当时仅7岁的宋振中从门缝里看见这种情况后,告诉了徐林侠。徐林侠遂把自己做苦工挣下的挂面,下了一大碗,让宋振中给胡春浦送来。

这样的行为让胡春浦十分感动,在写给宋振中家人的信中,他曾深情地写道:“在我经受酷刑之后,最痛苦、最困难的时候,是‘小萝卜头’给我送来了一碗面条,是这碗面条暖了我的身,也暖了我的心,使我知道在狱中有党组织、有同志在关心我、鼓励着我,这给我增加了斗争和战胜敌人的信心!”

    来源:重庆日报 2019年07月16日

时间 (2019-07-23 08:58:02| 阅读(243| 评论0
用户评论
发表评论
手机验证码:   
中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办
2009- 版权所有 黑ICP备11003656号