浮雕艺术价值
03-19

在纪念碑浮雕设计和创作中,艺术家们运用大量的象征手法,根据浮雕设计主题和题材特点,贯穿中国革命历史发展潮流与主脉,借助生动而具体的形象,表现出一种精神与情感,将思想内涵化为可以感知的具体形象,使作品立意高远,寓意深刻,象征中华民族自强不息、英勇奋斗、砥砺前行的伟大精神。

首先,通过构图设计,体现革命历史的壮观场景,象征人民英雄的雄浑气魄。“胜利渡长江”是纪念碑上最大的浮雕,表现了中国人民解放军百万雄师渡大江、解放全中国的宏大场面,具有很强的震撼力。“五卅运动”“南昌起义”等浮雕,通过整体统一的造型,将人物的鲜明形象置于一个连续性的运动场景中。

其次,通过刻画细节,体现人民英雄的奋斗精神,象征革命斗争的艰辛历程。设计师在创作时特意用“渡江帆船”来表现解放军那种英勇无畏的精神,“武昌起义”中用一块“总督府匾额落地”来表现武装起义的洪流锐不可当,象征清王朝统治即将结束。“抗日游击战争”设计了青纱帐这一典型环境,表现抗日英雄机动灵活打击侵略者。

再次,通过装饰浮雕,表现对人民英雄崇敬和怀念。纪念碑的上层须弥座四周镌刻着由菊花、荷花、牡丹花、百合花和垂幔组成的8个花环,既有装饰性功能,也是时代精神的象征。正面以牡丹花为主,表示国家走向富强,两侧各衬以三面红旗,南面以荷花为主,表示纯洁,东西两侧以菊花为主,表示不畏严寒,不惧艰难的品格。浮雕画面上,除了主花,还衬托着绶带垂幔,同时以百合花作陪衬,象征对革命先烈缅怀之情。

纪念碑浮雕,清晰展现自鸦片战争以来中国人民浴血奋斗的艰辛历程,折射出实现中华民族伟大复兴的坚强意志,对广大人民群众缅怀革命先烈奋斗历史,表达爱国主义情怀具有重要意义,是增强“四个自信”、激发民族精神最直观的教材。概括起来讲,它是近代以来中国人民和中华民族争取民族独立和解放、人民幸福和国家繁荣富强的精神象征。

习近平总书记对这组浮雕有过一段重要论述,他指出:“中国到了今天,我无时无刻不提醒自己,要有这样一种历史感。伫立在天安门广场的人民英雄纪念碑前有一组浮雕,表现的是1840年鸦片战争到1949年中国革命胜利的全景图,我们一方面缅怀先烈,一方面沿着先烈的足迹向前走。”这一重要论述站在“历史”“未来”两个维度,深刻阐释了人民英雄纪念碑浮雕的重要意义和历史作用。 

(作者单位:北京建筑大学马克思主义学院。本文系北京市哲学社会科学规划办2017年重点课题“北京红色文化研究”(项目编号:17KDA047)阶段性成果)

来源:北京日报 2019年03月18日  

时间 (2019-03-19 09:01:13| 阅读(215| 评论0
用户评论
发表评论
手机验证码:   
中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办
2009- 版权所有 黑ICP备11003656号