揭秘ICU:什么样的患者不适合进入ICU接受救治?
04-02

随着ICU(“重症监测治疗病房”英文的简称)医学科普知识的推广,很多人对ICU的态度已经从害怕、拒绝,转变为希望在ICU里获得最佳的医疗资源。于是,有些患者可能会向ICU医师表达这样的诉求:“听说ICU里的设备最先进,我要去ICU!”“ICU不就是收治病人的地方吗?为什么不收我?”

事实上,并非所有患者都适合进入ICU接受治疗。一般来说,下列两种情况是ICU医师拒绝患者进入ICU的主要原因:

1.患者病情轻,达不到进入ICU救治的标准。比如有些患者生命体征平稳、神志清楚、没有严重慢性病,但由于个人要求较高,且听说ICU有先进设备,便希望进入ICU。此类患者虽不满足进入ICU的条件,但如果个人要求较高,可尝试申请到医院的特需病房接受救治。

2.患者处于慢性消耗性疾病终末状态,或患有不可逆性疾病,或不能从ICU的监护、治疗中获得益处。举例而言,对于一些癌症晚期患者来说,其在抗击癌症的过程中往往经历了手术、放疗、化疗等各种长期治疗,饱受生理、心理方面的折磨。此类患者最需要的往往是缓解不适症状和获得家人关爱,而不是在ICU中忍受不适、孤独等。除癌症晚期外,慢性阻塞性肺疾病终末期、慢性肝病导致的肝衰竭(准备进行肝移植者除外)、各种原因导致的心力衰竭终末期(准备进行心脏移植者除外)患者均不适宜进入ICU。

需要提醒的是,在一个地区内,抢救急危重症患者的医疗资源非常有限,为了让真正有需求且能受益的患者得到救治,ICU一定是以病情作为是否收治患者的依据。


来源:人民网-科普中国   2019年04月01日

 


时间 (2019-04-02 11:40:03| 阅读(279| 评论0
用户评论
发表评论
手机验证码:   
中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办
2009- 版权所有 黑ICP备11003656号