颈椎病,先治筋后调骨
01-03

长期伏案、久坐不动、缺乏锻炼,颈椎很容易疲劳过度,导致颈椎病患者越来越多。

颈椎病是西医的病名,中医中并无此病。中医对于颈椎病的认识,主要是根据其发作时的临床表现,将各种症状进行辨证分型,归属于痹症、痿症、眩晕等范畴。对于其发病原因,较为经典的描述是“骨错缝,筋出槽”。中医认为,颈椎病多因外感风寒湿邪伤及经络,或长期劳损、肝肾亏虚、痰瘀交阻、气滞血瘀所致。

无论何种原因引发的颈椎病,都与“筋”和“骨”损伤有关。其产生往往是因为人们对于颈部肌群的维护、保养不当,从而产生劳损,导致颈椎退变加重。颈椎部位筋骨失衡,不都是椎骨出了问题,更多是因为筋先出了问题,这里的“筋”包括肌肉、韧带、肌腱、筋膜等组织,这些组织在大部分情况下较之于骨,更容易发生劳损或失衡。所以,治疗应坚持“筋骨失衡,以筋为先”原则,先调理“筋”的状态,再逐步恢复“骨”的平衡。

患者可以到正规中医院进行按摩推拿,这是中医治疗多种类型颈椎病行之有效的传统疗法。

1.按揉松筋。在颈部、后枕部、肩部施用一指禅推法、点揉法或拿法(推拿手法名),改善颈部肌肉血液循环,缓解肌肉痉挛。操作时,应注意力量应由小到大,使颈部、后枕部、肩部充分放松。

2.点穴止痛。中医师会在患者颈部、肩部的一些重点穴位进行点揉、弹拨,起到止痛、缓解痉挛、分解粘连的作用。较为常用的穴位包括风池、风府、肩井、肩中俞等,每穴操作1分钟左右。需要注意,对于椎动脉型颈椎病患者,在上颈段点揉的力量不宜太大。

另外,患者日常应有针对性地加强颈肩部肌肉锻炼,纠正不良姿势,避免使用高枕睡眠,不要偏头耸肩,谈话、看书时要正面注视,保持脊柱正直,注意颈肩部保暖。

——北京中医药大学针灸推拿学院副教授 姚斌彬

时间 (2019-01-03 06:58:00| 阅读(214| 评论0
用户评论
发表评论
手机验证码:   
中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办
2009- 版权所有 黑ICP备11003656号