护好九窍能长寿
12-27

中医将人体内部与外界沟通的几个通道概括为“九窍”, 即两眼、两鼻孔、两耳、口、尿道、肛门。平时护好九窍, 不仅能对人体各器官及脏腑机能起到调节作用,还可延年益寿。

眼部保健。中医认为,目为肝之窍,为心之使,为血之宗,为五脏六腑精气所注之处。眼睛通过经络与内脏相联系,因此护好眼睛就是在保养五脏六腑。平时经常熨目,可缓解诸多眼部不适。具体方法:清晨起床,先将双手互相摩擦,然后熨目,反复3次后,再以食指、中指指腹轻轻按压眼球或眼眶四周。双手拇指按压太阳穴(耳廓前面,前额两侧,外眼角延长线的上方),同时,食指自内向外按压上下眼眶,再自内向外轻按眼球,如此反复3~5次。

鼻部保健。天气转冷,让鼻炎患者苦不堪言,除了正确治疗服药,建议每天用温水或浓度为0.9%的生理盐水清洗鼻子,自己洗或借助洗鼻器都可以。另外,每天可按摩鼻根、鼻梁、鼻周穴位、面颊和颈枕等部位,以疏通经络,通利鼻窍,增强鼻部抗病能力。具体方法:将双手鱼际肌(手掌正面拇指根部,下至掌跟,伸开手掌时明显突起的部位)摩擦至发热,贴于鼻梁两侧,双手食指自鼻根至鼻翼两侧的迎香穴反复按压摩擦至局部发热为度。再由印堂穴(眉心正中)向太阳穴推按至发热,也可用手掌心按摩面部及颈后、枕部皮肤,每次10~15分钟。

耳部保健。《黄帝内经·灵枢·口问》中记载:“耳者,宗脉之所聚也。”耳朵上布满穴位,与人体的五脏六腑以及气血经脉都有着十分密切的联系。所以,平时多按揉耳周穴位,非常有助于耳部健康。具体方法:双耳前部从上到下分别有耳门穴、听宫穴、听会穴,可每天用双手食指自上向下揉压耳前三穴,感觉酸胀即可,每次1~3分钟,有开窍聪耳和通络活血功效。捻耳轮:食指和拇指由上到下同时捻揉耳垂和耳轮1~3分钟,直到两耳发热为止。鸣天鼓有助预防耳鸣,具体方法:两手掌心按两耳外耳道,两手食指、中指和无名指分别轻轻敲击脑后枕骨,每次30下左右,一日2次。

口部保健。口腔、咽部最容易受外界环境影响,要注意避免烟酒、辛辣食物、异味和冷空气刺激,在寒冷的冬季和雾霾天要戴口罩出门。

另外,按摩颈部三个穴位可在一定程度上预防慢性咽炎。廉泉穴,位于下巴顶端再往内侧2厘米,用拇指指面按揉,手法轻柔,有酸胀感为佳。人迎穴,位于喉结两侧旁开2厘米处,用食指与中指指腹同时按揉两侧人迎穴,手法轻柔,有酸胀感为佳。天突穴,胸骨上窝凹陷处,用中指指端按揉,手法要轻柔。每天分别按揉以上穴位2~3次,每次3~5分钟即可。

——中国中医科学院西苑医院耳鼻喉科主任医师 徐春英

时间 (2018-12-27 17:43:55| 阅读(295| 评论0
用户评论
发表评论
手机验证码:   
中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办
2009- 版权所有 黑ICP备11003656号