中国远古史:磁山人开始的北方原始农业
01-12

北方的河北省武安县磁山遗址发现了最早的粟种植的痕迹。在那里共发现了四百七十六个灰坑和窖穴,其中八十八个盛有碳化的粟粒,这些灰坑和窖穴可以看做是“磁山人”的粮仓,更多的粟米应当是被他们食用掉了。八十八个“粮仓”中推测可存粟米五万斤,如果这个村落有三百口人(那时已是不小的村落了)的话,那么村民平均剩余粮食当在一百六十斤上下,这是多么了不起的事。

郭泳:《中华文明的开端》(夏)上海人民出版社2018年版第5页


时间 (2020-01-12 05:34:04| 阅读(235| 评论1
用户评论
   
附注:磁山文化,是中国华北地区的新石器文化,因首在河北省邯郸市武安磁山发现而得名。 将中华文明上溯到8000年前,早于仰韶文化1000年。是邯郸十大文化脉系之首,是东方文明发祥地之一。
磁山被确认为是世界上粮食粟、家鸡和中原核桃最早发现地。粟、家鸡和核桃三大发现,改写了世界粟作农业、家鸡驯养和核桃产地的历史。 学者普遍认为,河姆渡文化代表了南方水稻文化,而磁山文化代表了北方旱作农业中的谷子文化,在研究中国古代农业起源时,两者缺一不可。
据1982年3月《光明日报》报道:磁山是四大发明之一指南针的发源地。 又《古矿录》记载:《明一统治》称:磁山,在县西南30里,土产矿石,州名取此。磁山,指南针的故乡。
(发布于:2020-01-12 05:35:29)
发表评论
手机验证码:   
中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办
2009- 版权所有 黑ICP备11003656号