饮食文化:嗑瓜子令人愉悦
01-11

   吃瓜子为什么能让人感到愉快?因为人的大脑有一种“奖励机制”,人脑中会分泌多种能让人感到快乐、安全和成就感的物质,这些物质统称为“快乐素”,比如多巴胺。

  酒精、游戏、香烟之所以能让人成瘾,有一部分原因也是因为它们可以促进多巴胺的生成。通常情况下,快乐素的释放水平很低,仅仅起到维持人心情平静的作用。当我们完成了预设目标,作为奖励,大脑就会增加快乐素的分泌,让人感受到满足和成功的喜悦。而嗑瓜子嗑一个吃一个的过程刚好完成了这样一个设定,这种行为构成了一种简单循环,一直嗑就会一直让人感到快乐。

  其实在很久以前,古人就已经领略到嗑瓜子的快乐了,但最早征服人们的并不是现在较为常见的葵花子,而是西瓜子。西瓜起源于非洲,五代后晋时期在中国出现。

  向日葵原产地为北美洲,在1492年哥伦布发现美洲之后,向日葵辗转传入中国,大概经过了一百多年。直到清末民初葵花子才崭露头角,一路发展,后来居上。

  还有一种比较常吃的瓜子,就是南瓜子。南瓜同样原产于北美洲,南瓜子的流行最起码是在晚清之后。

  转载:《 文摘报 》 2019年12月5日  

时间 (2020-01-11 05:41:44| 阅读(237| 评论0
用户评论
发表评论
手机验证码:   
中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办
2009- 版权所有 黑ICP备11003656号