饮食文化史:远古时期陶器发明的意义
01-11

陶器的发明和使用,是人类自掌握取火技术和饲养家畜、栽培植物之后或同时取得的又一划时代的进步。在制陶术产生之前,人们主要是食烧、烤食物,甚至以生食为主,陶器的发明,改善了人类致熟食物的方式,使推广熟食成为可能。………

(注:原文指距今八千多年前的前仰韶文化时期)陶器种类少,造型简单,以圜底器、三足器居多,主要器形有三足钵、鼎、小口壶、深腹罐、盂等。陶支座也是这时期的典型器物之一,这种器物的出现,是与此时流行圜底器相适应的,它主要是为了支撑圜底器以增加圜底器的稳定性。对炊器来说,支座还扩大其与火的接触面的作用。在缺乏支座的考古文化中,是以在炊器底部加三足的形式来达到上述目的的。

苏秉琦主编 张忠培 严文明撰稿:《中国远古时代》上海人民出版社2017年版第51——52页


时间 (2020-01-11 05:30:55| 阅读(357| 评论0
用户评论
发表评论
手机验证码:   
中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办
2009- 版权所有 黑ICP备11003656号