中国文化:传统戏剧的衰落
09-15

武戏,是京剧舞台上不可缺少的半边台。在中国京剧历史上,武戏曾经辉煌过,拥有杨小楼、张世麟、厉慧良、李万春、高盛麟、盖叫天等明星,也诞生了《三岔口》《盗银壶》《挑滑车》等一批经典剧目。而如今,武戏却成了点缀,或是戏中表现打仗场面时简单地刀枪比画几下,或是晚会上翻几串跟头,看似热闹,但只是短暂地瞬间而过,不仅观众看着不过瘾,武戏演员们也多是意犹未尽。

武戏为何渐行渐远?武戏演员为何无用武之地?究其原因,一是武戏演出剧目少,只是常见的几出,一些传统武戏近年来虽有整理和恢复,但仍因剧情拖沓、节奏慢、动作不够紧凑而无法吸引观众,说明传统武戏要贴近当代观众审美,仍需在编排上下大功夫。二是新时期以来京剧新戏创作鲜有武戏,新时期成功的京剧新戏很多,如《曹操与杨修》《徐九经升官记》《骆驼祥子》《贞观盛事》《成败萧何》等,但纯武戏却很少,文武戏亦不多见,因而武戏演员无用武之地。三是演员练功苦待遇低,武戏演员练功或演出容易受伤,但待遇却较差,好多武戏演员练了一辈子功,却往往只能在台上翻几个跟头,或者跑跑龙套。武戏演员没有没受过伤的,有的甚至还落下残疾。由于没有演出,或者演出非常少,即使再刻苦练习,没有用武之地也不成,毕竟这个行当是有年龄段限制的,是吃青春饭的,于是很多武戏演员改行他就。

原文:为京剧武戏鼓与呼(节选)

作者:严佳

原载:《光明日报》2017.5.26

时间 (2019-09-15 17:34:48| 阅读(122| 评论0
用户评论
发表评论
手机验证码:   
中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办
2009- 版权所有 黑ICP备11003656号