饮食文化史:咀嚼使人类唯独有下巴
09-15

  对于下巴这个人类独有特性的由来,有些人认为这是语言的产物,随着语言的出现,人们说话时舌头和相关肌肉会不断活动,这种频繁的肌肉运动导致面部下端出现了这一突出的骨骼结构。而另一些学者提出咀嚼假说,认为咀嚼动作会对面部某些骨骼产生一些机械力压迫,这会导致骨骼受力发生一定的形变。

  上面两种观点实际上都是认为是力的作用让下颌向外生长,但也有人认为下巴不是下颌“凸出去”形成的,而是因为口齿“收回来”造就的。

  最新的研究对传统观点进行了否定。哈佛大学教授洛文丁认为,下巴并非进化的产物,只是由于面部各个部位生长速率不同而形成的副产品而已,用处不大。在婴儿阶段至成年阶段,面部骨骼会改变形状和位置。在人成长的过程中,下颌骨会逐渐向回缩,而脸部骨骼向下生长,而下巴没有跟上下颌内缩的步调,反倒在纵向生长的骨骼影响下,显得更加突出。

  纽约大学的布拉米奇也部分同意洛文丁教授的意见,不过,他认为下巴还是有一定的实际作用的。比如,下巴的存在使得喉部和舌头有足够的空间,从而保持气道通畅。人类在进化中大脑变大,为了适应直立行走,保持视线水平,身体做出了许多调整,下巴的出现可能就是这种变化的次生产物。一般来说,人的后脑比较大,重心应当稍微向后,不易保持平衡,但是当我们面部有了下颌这一突出的骨骼结构,就能够让以脖子为轴心的大脑袋不易后偏,在跳跃或跑动中更好的保持头部平衡。

  转载:《 文摘报 》 2017年1月3日  

时间 (2019-09-15 13:19:43| 阅读(77| 评论0
用户评论
发表评论
手机验证码:   
中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办
2009- 版权所有 黑ICP备11003656号