饮食文化史:中国人的吃与祭祀
09-15

中国对吃的讲究,古代时是为祭祀,天和在天上的祖宗要闻到飘上来的味儿,才知道俗世搞了些什么名堂,是否有诚意,所以供品要做出香味,味要分得出級别与种类,所谓“味道”。远古的“燎祭”,其中就包括送味道上天。《诗经》、《礼记》里这类郑重描写不在少数。

前些年大陆文化热时,用的一句“魂兮归来”,在屈原的《招魂》里,是引出无数佳肴名称与做法的开场白。屈子历数人间烹调美味、诱亡魂归来,高雅得不得了的经典,放松来读,是食谱。……

商王汤时候有个厨师伊尹,因为烹调技术高,汤就让他做了宰相,烹而忧则仕。那时候煮饭的锅,也就是鼎,是国家最高权力的象征,闽南话现在仍称锅为鼎。

原文:热闹地吃(节选) 作者:阿城

转载:《文摘报》2016.625.

时间 (2019-09-15 09:05:07| 阅读(78| 评论0
用户评论
发表评论
手机验证码:   
中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办
2009- 版权所有 黑ICP备11003656号