饮食文化史:认识苦瓜
09-13

苦瓜又名癞葡萄、锦荔枝等,在全世界共有40余个品种。由于果实表面长有奇特的瘤皱。果实内含有苦瓜甙,具有一种特殊的苦味,故而有苦瓜之名。苦瓜原产于印度东部,17世纪传入欧洲。多为观赏植物栽培,后广泛栽培于世界热带到温带地区。明永乐年间,苦瓜在郑和下西洋后传入中国。最早流传于我国南方地区。在随后的几百年中,苦瓜开始向我国长沙长江流域以北地区迁移。

在这迁徙过程中,苦瓜也成为老百姓餐桌上的佳肴。我国民间自古就有“苦味能清热”、“苦味能健胃”之说,从田间地头进入到厨房餐桌,小小的苦瓜也演变出不同的吃法。例如将苦瓜洗净切片焯水后捞出摆盘,再撒上葱白和红辣椒就成了凉拌苦瓜,可以生津止渴、消暑解热、去烦恼、治疗痢疾。

………苦瓜,还有个别名叫半生瓜。半生之前,人俱觉苦涩难食;半生之后,才识得其清凉甘香。其实苦瓜味道从来没变,变的是我们,年少时不爱辛涩,长大过后阅历加深了,或许正是其中的涩味,像极了奔程路上自己的那股子倔强和傲气,才明白这“半生瓜”的意味深远。

………在我国传统中医治疗里,苦瓜的根、茎、叶、花、果实和种子可作为药用,有除邪热、解疲劳、清心明目、益气壮阳的功效。李时珍在《本草纲目》中记载,苦瓜“清心明目、益气解热”。清代医学家王士雄在《随息居饮食譜》中也记载了苦瓜“青则苦寒涤热、明目清心、熟则养血滋肝、润脾补肾。”中医常用苦瓜作为单方治疗剂,青嫩者能清暑明目、除热解毒;成熟者能益气养血。………

经过现代医学的研究发现,苦瓜之所以苦,是由于它含有抗疟疾的喹宁,喹宁能抑制过度兴奋的体温中枢。苦瓜营养丰富,还含有较多的脂蛋白,可促进人体免疫系统抵抗癌细泡,经常食用可以增强人体免疫功能。此外,苦瓜还含有粗纤维、胡萝卜素、苦瓜甙、磷、铁和多种矿物质、氨基酸等,具有极高的药用价值。不仅可以成为糖尿病、心血管疾病、癌症、艾滋病、肥胖病等疾病患者的疗效食品,也可以作为人们预防这些疾病的保健食品。

原文:先苦后甜济民生(节选)

作者:李玉保

原载:《中国政协》2019.5.

时间 (2019-09-13 17:30:41| 阅读(70| 评论0
用户评论
发表评论
手机验证码:   
中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办
2009- 版权所有 黑ICP备11003656号