女性抑郁风险是男性两倍
05-22

研究发现,2/3的受访女性认同,女性比男性更情绪化;1/7的女性坦陈自己发脾气比高兴多;女性每周平均烦恼5小时,但在她们的男伴眼里,每周发牢骚的时间接近8小时。“觉得自己胖了”“钱不够花”“伴侣不听自己说话”“天气不好”“堵车”等琐事都可能催生女性的坏情绪。

小情绪来了总得想办法疏解。研究发现,不少女性的减压方法并不健康。比如,1/5的女性通过购物减压,2/5的女性借酒浇愁,1/10的女性狂吃巧克力解忧。不过,也有22%的女性通过运动发泄坏情绪,5%会选择睡个好觉,1/5靠与子女互动重拾心情。作为女性的坚实后盾,男伴的表现并不“爷们”,68%的男士会溜走,只有15%会和女伴说说话。

很多男性猜不透女伴的心。明明觉得自己做得够好了,她还是说不疼她;莫名其妙发脾气,又不说原因,事后才埋怨你忘了结婚纪念日;为了一点琐事就大动干戈,甚至上纲上线,说你不爱她……女性的情绪就像随时会爆发的火山,让男性头痛不已。

中国科学院心理研究所心理健康重点实验室教授陈祉妍告诉《生命时报》记者,女性对情绪的体验更加强烈,遇到开心事笑得更开心,遇到糟心事更容易伤心难过。有统计表明,青春期后,女性患焦虑症和抑郁症的比例是男性的2倍。陈祉妍解释说,女性常会有反刍性思维。正如牛羊等将半消化的食物从胃里返回嘴里咀嚼一样,一件事情过去了,女性还会反复想,向不同人倾诉。这是女性常见的压力应对方式,对疏解负面情绪有一定的自我治疗作用。男性的应对方式常常是回避。因此很多夫妻吵架,原因就是妻子要马上解决矛盾,而丈夫却避而不谈,甚至摔门离去。

人人都应学心理技能

美国精神分析师朱莉·霍兰说过,女人就需要情绪起伏,这是我们的优势,而不是弱点。不断变化的激素水平使得女性更具同理心,直觉更敏锐,让女性能更好地觉察周围环境,关注孩子的需求,解读伴侣的用意,适应各种角色。女性应学会调控情绪,以迈向幸福、不失控的生活。当坏情绪不期而至,可以试试陈祉妍推荐的两个好办法:

一是阅读心理自助读物。这类读物大多是将认知行为疗法进行生活化、通俗化的处理,有助打破旧的思维模式,纠正挫败自己的想法和行为,摆脱负面情绪。陈祉妍解释说,情绪是由认知理解产生的,认知可能会有一定偏差,并在反刍性思维中被不断夸大。自助读物能帮我们找出夸大思维,评估想法与现实是否吻合,进而找出其中的不合理性。比如,约朋友见面,对方迟到了,很多女性就会认为对方是个不负责任的人,难以忍受。此时可以结合对方平时的表现反思一下,看看这个想法是否准确。慢慢地,情绪就会平复下来。选择自助读物时,应花点时间了解作者的信息,最好是由健康专业人士、心理专家、临床医生、科研人员写的,以保证科学性。

二是寻求靠谱的社会支持。聊天、倾诉可以有效疏导坏情绪。心理治疗中的人本主义治疗,咨询师大多数时间就是在“无条件关注式”倾听来访者,进而起到疏解压力的作用。选择社会支持的时候要谨慎,重点不在于关系远近,而是对方看待事物的态度是否全面,性格是否开朗阳光。如果跟一个愤世嫉俗的人倾诉心声,可能会变成一场“批斗大会”。另外,倾诉也要适可而止,关键在于自我调心。

陈祉妍最后呼吁,国家要从中小学开始普及心理技能,比如自我放松训练、积极情绪训练等。这就像运动一样,每个人都能学,每个人都要学,对人生颇有助益。 

中国科学院心理研究所心理健康重点实验室教授陈祉妍

南方医科大学南方医院中医科副主任、博士生导师周迎春

时间 (2019-05-22 11:33:00| 阅读(151| 评论0
用户评论
发表评论
手机验证码:   
中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办
2009- 版权所有 黑ICP备11003656号